网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
关心下一代工作委员会2011年工作总结
2012-01-06 13:33  

2011年校关工委在学校党委领导、自治区、教育厅关工委指导、各学院党政领导和关工委的大力支持下,同时在有关职能部门的密切配合下,认真学习贯彻温家宝等8位中央领导同志重要批示精神和《中共内蒙古自治区教育厅党组织关于进一步贯彻落实中共教育部党组教党【2009】20号文件的实施意见》(内教党发【2011】24号)文件精神,围绕着学校中心工作,立足本校工作实际,扎扎实实的开展工作。在校、院两级关工委同志共同努力下,圆满完成了2011年的各项工作任务。  

一.以纪念建党90周年为契机,认真开展有关教育活动,唱响主旋律,增强青少年爱党、爱国、爱中国特色社会主义的情感。

1.结合“青马工程”教育紧密联系建党90周年成就,组织专题报告。  

在迎接建党90周年的活动中,校关工委与校团委于5月和11月共同举办了两次由大学生理论学习与实践管理委员会组织的学生党员和要求入党积极分子参加的报告会,校关工委委员王浩夫教授主讲,题目为《讲党史、颂党恩、跟党走、迎接建党90周年》,听讲人数150人,题目《纪念辛亥革命100周年》,听讲人数130人。于6月14日应经管院关工委邀请,校关工委老同志给该院120名党员和入党积极分子,作了《建设学习型政党与当代大学生的历史使命》专题报告,上述三个专题报告,都受到了学生的好评。  

2.积极配合学院党建工作。参与学院分党委对学生党员和入党积极分子教育方面的工作,让党的领导在大学生心中更牢固的定位。  

“七一”前夕,校关工委安排于绍祥、谭培祯、马世兴、董宝玉四位老党员同志。分别参加生态院、生命科学院学生党支部生活就“学党史、颂党恩、跟党走”主题内容,与学生党员进行了座谈,参加座谈学生党员共30人,会上师生互动,气氛活跃,使大学生受益匪浅,很受鼓舞。另外于3月31日、4月7日、5月3日、9月21日校关工委老党员同志分别给计算机学院、理学院、农学院党员和入党积极分子共266人,主讲了“怎样做一名合格的共产党员”党课,受到了同学们的好评。  

3.继续开展“老少共话”活动。  

坚持以人为本、贴近实际、贴近生活、贴近学生、不断提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力、更好的关爱学生健康成长、成才。校关工委常务班子安排陈数田、廖永三、董宝玉、李宗信四位老同志组成两个组,于5月16日,7月11日分别召集林学院2011级园林项目班、动物科学院、兽医学院2011级学生进行座谈。参加座谈学生37人。座谈会上同学们畅谈了自己入校后,在校、院两级党委的培养教育下,他们的思想、学习有了长足的进步,丰富科学知识,学习党的知识,严格按党员标准要求自己,争取加入党组织。但他们中的少部分同学感到大学里的学习、生活和高中时期有较大的差异,还未能很好的适应,个别同学表现在 思想上有些迷茫,学习缺乏主动性。座谈会上四位老同志谈论了自己的体会,他们从不同侧面强调大学生“爱共产党,爱社会主义,爱改革开放,爱伟大祖国,爱各族人民”是当代的主旋律。他们以自己的亲身经历,深切体会到加入中国共产党组织50多年来,是党教育培养,不断成熟的过程,教育同学们一心跟党走。使同学们深受教育,受到热烈欢迎。  

4.校关工委与校团委密切合作,把读书活动,做好做实。  

为贯彻落实教育部关工委《关于在大学生中举办“光辉的旗帜”主题教育读书活动的通知》及自治区教育厅关工委、团委《关于举办全区大学生“光辉的旗帜”主题教育读书活动的通知》的有关要求,校关工委、团委、学生会、经过认真研究,做了详细计划安排,三家联合下发通知,历时四个多月的努力,取得了显著成效 购书1698本为全区之最,各学院关工委、分团委都积极主动做了安排,通过竞赛团日活动等,层层选拔,精选出60多篇优秀论文,其中一篇由计算机院选送的张欢欢、于丰瑞合作的“建党九十周年我们风雨同路”被刊登在《内蒙关心下一代》杂志上。(2011年第九期)今年特别是受自治区教育厅关工委和自治区团委的委托,我校关工委和团委承担自治区高校“光辉的旗帜”主题教育活动2011年6月24日在我校举办演讲决赛任务。为圆满完成这项任务,校关工委和团委多次商讨,对每项工作都做了认真安排,对来参赛的27所高等院校的关工委、团委负责人做到尽心尽力服务好,同时对决赛全过程制作了三盘光碟,分别送到内蒙古教育厅关工委、团委。这次决赛我校学生安宁、王若雪分别荣获一等奖、二等奖的好成绩。比赛结束后,记者采访了教育厅关工委常务副主任杨占彪同志,他说这是第一次全区所有高校的学生一起参加演讲比赛,并给予了很高的评价。  

5.按计划要求,校关工委组织老同志与一个学院的学生同台演出。  

于4月27日由校关工委常务副主任廖永三老师带队,随行常务班子5人,农大老年艺术团18人,前往职业技术学院,首先我们召开了座谈会,到会的有职院关工委主任吴兴梅老师,职院关工委常务副主任董英老师以及职院关工委成员共九人。会上畅所欲言的交流了关工委的工作的情况,职院的关工委工作受到党委的高度重视,关工委成员以及老同志积极性很高,开展了各项富有成效的工作。会上,廖永三老师传达了教育厅关工委召开会议精神,并对职院关工委工作给予充分肯定。晚上,纪念中国共产党成立九十周年“师生同心跟党走”文艺晚会在学院礼堂举行,上述成员都出席了本场晚会,礼堂坐满了职院的学生。晚会以“师生同心跟党走”为主题,邀农大老年艺术团与职院学生艺术团同台表演,载歌载舞,以合唱、独唱、舞蹈、器乐演奏等丰富多彩的节目共庆党的90岁生日,整个晚会让我们感受到欢快幸福的生活,要时刻铭记中国共产党的英明决策,我们要团结一致,与时俱进,永远跟党走。  

6.我校附中关工委组织师生与内蒙古农业大学老干部研究会共同举办了“庆祝建党九十周年书画联展”。  

这次联展展出了师生书画作品百余幅,体现了师生爱党,爱国的,爱校的崇高主题,书画展得到了内蒙古老年书画协会领导的大力支持,对农大关工委的领导关心下一代的健康成长给予了高度的赞扬 7.6月11日,我校附中关工委开展了“建党九十周年”大型纪念活动。  

这次活动邀请了内蒙古农业大学关工委的老先生们、离退休的老领导、老教师到会参加。活动由校关工委常务副主任、老干部把鲜艳的党旗传递给共青团员拉开帷幕,党旗、国旗、团旗、队旗在每一个学生手中传递,这是一种革命精神在传递,一种理想信念在传递,紧跟其后的是感动中国的双百人物图像,此次活动场面宏大,震撼人心,到会师生5300人,教育意义深远,为党九十华诞献上农大附中师生最真诚的祝福。  

8.在一、二九运动纪念到来之际,12月9日水建院关工委组织部分学生干部、党员、入党积极分子参观了乌兰夫纪念馆。  

老少师生缅怀我党卓越领导人,表达爱国热情。校关工委副秘书长马世兴、董宝玉、水建院关工委袁宝惠老师参加了活动。通过这次参观学习,老少深有感触的谈了一些共同感受:乌兰夫同志是久经考验的共产主义战士,是党和国家的优秀的领导人,是杰出的无产阶级革命家,是卓越的民族工作领导人。他为革命奉献出一生,我们要学习乌兰夫同志始终把中华民族的根本利益和国家的整体利益放在首位,始终牢记新时代我们所肩负的使命并肩负起祖国的的重托,要让这种革命精神代代相传。  

二 加强队伍自身建设,夯实工作基础,为创建学习型、创新型关工委,取得了成效。

不断与时俱进、深化组织建设、紧紧抓住自身建设,才能使关工委真正成为一个有活力、有凝聚力的组织。进一步加强和改进我校关工委的组织建设,要在加强理论学习、健全工作网络、强化班子建设、巩固队伍建设和建立完善长效机制上下功夫。这也是我们十多年不断总结的深切体会。翔实内容于5月全区高校关工委工作会议材料交流即“善于学习,勇于实践,为创建学习型关工委而努力”另一篇论文即“建立健全关心下一代工作组织网络机制”(内蒙古关心下一代杂志第4期)  

在这方面,今年我们做了如下几项工作:  

1.3月16日校关工委及时召开全委会传达今年1月8日至13日中央政治局常委温家宝等8位领导对关心下一代工作做出的重要批示。  

会上宣读了2010年工作总结和2011年工作计划。  

接着教育厅关工委常务副主任杨占彪同志作了重要讲话,他从五个方面充分肯定我校关工委以往工作取得的显著成效:(1)农大关工委工作受到校党委的高度重视,对校关工委领导列入党委议事日程,加强对关工委工作的领导。(2)队伍庞大、机构健全、组织领导成熟。(3)在青少年工作中发挥积极作用。(4)五老队伍工作热心、有计划、有安排、有总结、富有创造性、有特色、有实效、有工作经验。(5)不断加强自身建设重视学习、重视调查研究。属创新型单位,需要总结推广。并提出五点希望:(1)继续提高对关工委工作的重视,学校关心下一代工作是学校工作的重要组成部分。(2)发挥五老队伍独特作用,重视这一部分资源,队伍进一步扩大,在加强队伍建设方面,为他们提供必要的条件(经费、物资、文件)(3)做好青年工作,搞好建党九十周年教育活动要以“学党史、颂党恩,跟党走”为主题,搞形式多样的活动。(4)加强调研,掌握学生思想动态。(5)我们配合主渠道、主阵地工作。不是主力军参与工作方方面面,要有我们工作的特点。定期自己检查,不能另搞一套。工作面广,但要重点参与,工作不要多,但要精,量力而行,重实效。  

参会校党委副书记、校关工委主任郑俊宝,讲了下以几点意见:(1)提高认识,狠抓落实。领导给我们提出使命,工作新的要求,学校党委,分党委要高度重视,不断宣传提高认识,按计划抓落实,重视实效。二级关工委要制定自行的工作计划,和学院工作统筹起来,那些需要老同志参与。(2)突出特色,发挥长处,找到优势,别人不可替代,学风教育,问题不少,要把学生精力引导到学习方面。(3)要总结经验,不断创新。指导好委员工作,为创建学习型,创新型关工委,找出我们的不足,工作规律,可挖掘的力量。  

2.于4月22日,老教授王浩夫给校关工委常务班子,校老教授协会主要成员,就“十二、五规划重点、亮点”作了一次辅导报告,他把到北京参会时学到的内容,全面深刻的阐述并讲了很多实例,使到会的全体同志很受教育和启发。  

3.依计划要求5月18日校关工委举办了一次各学院关工委常务副主任和校关工委常务班子成员参加的学习班。会上邀请到学生处领导就有关学生工作详细地谈到:学生基本情况、学生思想动态、学风状态、学生存在问题的主要原因、应对措施和建议。他列举了大量调研数据,贴近学生实际,问题找得准、分析透彻。很有参考价值,值得我们老同志有针对性的开展思想教育工作借鉴。会上还学习了中国关工委成立20年大会上领导总结讲话精神。  

4.在配合学校解决毕业生就业问题上,各学院关工委的老师同志作了大量的工作,取得了较明显的成效。校工委殷切希望老同志们一如既往,继续为我校毕业生的就业问题,做出贡献。为此,校关工委于6月18日,召开了各学院常务副主任会议。会议由校关公委常务副主任谭培祯同志主持,他强调校关工委很重视毕业生就业这项工作。每年都将毕业生就业工作纳入工作计划,配合主渠道,要加强对毕业生的教育,着重提高毕业生的能力和素质,树立正确的择业观,面向基层,先就业,后择业,再创业。我们邀请校毕业就业指导中心负责人到会介绍了我校毕业生就业形势,存在的问题,今后工作措施等。会上部分做出成绩的老同志交流了经验和具体做法。  

5.校关工委组织考察团一行18人(其中老教授、副教授11人)对内蒙农大蛮汉山林场教学实习基地的考察(详见9月28日报告)  

6.完成《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会工作实施细则》(试行),《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会工作实施细则》是依据上级有关文件并结合我校实际制定的。是推进我校关心下一代工作科学化、制度化、规范化的有力举措,是我校关工委加强自身建设的一项重要内容,为推动我校关工委工作更加扎实,健康,有序地向纵深发展,历时近半年时间,经过调研和考察,校关工委常务班子成员反复讨论,将原2002年4月19日校党委(内农大党发[2002]7号文下发的《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会实施细则》(试行)经过修订后报校党委,已于2011年5月13日(内农大党办发[2011]2号文《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会工作实施细则》)发各单位关工委,望遵照执行。  

7.7月13日受校关工委常务班子委托,校关工委副秘书长李宗信同志,将6月16日参加教育厅关工委召集的各高校关工委负责同志观看教育部关工委举办的“为老同志开展工作搭建平台高校特邀党建组织员视频会召开”主要是全国高校特邀党建组织员工作经验交流会上的讲话内容,向校党委书记,校关工委主任郑俊宝同志作了汇报,郑书记表示将向校党委汇报。  

8.12月份校院两级关工委成员因工作变动,身体状况等原因及时做了调整。  

9.校关工委常务班子坚持每周四例会学习制度。  

三、组织动员更多的老教授进一步关心,培养青年教师的成长,为“青蓝”工程的实施做出了新的贡献

多年来,校、院两级关工委的教授发挥了以老带新,薪火相传的优良传统通过多种有效方式方法,真诚的帮助青年教师提高教学质量和师德修养,老教授们通过实际行动发挥了传、帮、带等作用。为此于11月3日召开了一次由各学院关工委常务副主任及分党委副书记,关工委主任参加的会议,会上水建院老教授郭历生,材艺学院老教授张海升分别就“为实施青蓝工程而努力”、“从听评课程入手,协助青年教师提高教学水平”两个主题谈到实施“青蓝”工程,培养青年教师的做法和体会,他们通过听课,评课,青年教师培训班,增强青年教师做好教学工作的责任心,树立典型、一帮一、给青年教师做导师培养青年教师实践知识,技能,帮助青年教师编写教案,帮助青年教师加强师德修养,提高教学能力。鉴于上述情况,教育部关工委主任田淑兰在今年全国教育系统关工委成立二十周年纪念大会暨第四次工作会议上的讲话中提到:“内蒙古农业大学关工委充分发挥老教师学术造诣较高和教学科研经验丰富的优势,参与教学改革和教学督导工作,为青年教师队伍建设出力献策。”  

同时在会上由校关工委副秘书长马世兴同志传达了九月份自治区教育厅关工委召开的自治区高等学校关工委工作会议精神以及(中共内蒙古自治区教育厅党组织关于进一步贯彻落实中共教育部党组教党[2009]20号文件的实施意见)内教党发[2011]24号文件。接着校关工委常务副主任潭培桢宣读表彰决定:今年四月我校关工委被教育部关工委授予全国教育系统关心下一代工作先进集体。今年9月5日郑俊宝同志被教育厅关工委授予全区教育系统关心下一代工作荣誉奖,我校离退休人员工作处被教育厅关工委授予自治区教育系统关心下一代支持配合关工委工作先进单位,水利与土木建筑工程学院关工委,食品科学与工程学院关工委被教育厅关工委授予自治区教育系统关心下一代工作先进集体,刘佩恒,李宗信两位同志被教育厅关工委授予自治区教育系统关心下一代工作先进工作者。  

会上校党委副书记,校关工委主任郑俊宝同志讲了三点:(1)代表校党委感谢大家辛勤的工作。(2)教育厅党组24号文件精神是我们做关工委工作的依据,要认真落实。(3)继续准确把握关工委工作方针,要开拓创新,再创佳绩。  

通过一年来回顾校、院两级关工委工作充分发挥离退休老同志作用与学校有关职能部门紧密配合,尤其是离退休人员工作处党政领导及有关同志投放了大量精力对关工委工作进行统筹安排,为关工委工作创造很多方便条件,积极协调校关工委与相关部门的沟通,参与“五老”队伍建设工作,他们顾全大局,不辞辛劳,诚心诚意支持和具体落实关工委有关工作,受到学校党政领导和老同志们的一致赞扬。当然从整体来讲校关工委常务班子是个团结战斗的集体,都有着为党的事业继续作贡献的热情和愿望。敬业精神强,善于交流沟通和肯定成绩找差距,因而校关工委今年所安排的19项主要工作任务,绝大部分都圆满的完成了、但是我们的工作还有一些不足之处,即现在二级关工委工作发展不平衡,有的二级关工委领导班子需要加强,还需要进一步加强青马工程、青蓝工程党建工程等人才培养工程,充分发挥老同志的优势。   

内蒙古农业大学关工委2013年工作计划  

一、指导思想 1.党的十八大是在全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八大精神,要深刻领会十八大主题,深刻领会过去五年和十年党和国家取得的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会建成小康社会和全面深化改革的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化的重大任务。校关工委要以党的十八大精神为指导,安排全年工作,开展各项活动。  

2.关工委工作要坚持以人为本、德育为先的理念,以科学发展观为统领,把社会主义核心价值体系教育贯穿大学生成长的全过程。同时,工作中要认真执行二十四字工作方针,正确处理“主导”和“主体”的关系,注重发挥老同志优势,努力做到“急党政所急,想青年所想,尽关工委所能”。在实践中要充分体现关工委工作“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的科学定位。  

二、具体工作任务  

1.认真学习贯彻党的十八大精神,是关工委全年工作重中之重。校关工委要按着校党委的统一部署,结合关工委的实际情况,抓好、抓实这项工作。考虑到老同志年龄和身体情况,倡导老同志以自学为主,校关工委常务工作班子每周的例会时间,要安排学习与讨论。为加深对党的十八大精神的认识和理解,将邀请内蒙老教授报告团成员为校关工委委员做辅导报告。 学习贯彻党的十八大精神,要坚持理论联系实际的学风。通过学习,要把关工委老同志的思想和行动统一到党的十八大精神上来,进一步加强对关心下一代工作的责任心和使命感。同时,校关工委要以党的十八大精神为指导,在落实教育部党组教党【2009】20号文件各项要求、在进一步健全关心下一代工作长效机制、使关工委整体工作始终处于“可持续发展”态势等方面有更多的作为和创新。 校关工委要主动配合主渠道抓好学生学习贯彻党的十八大精神的各项活动,要请老教授报告团成员为同学们做辅导报告。  

2.依托“青马工程”“青蓝工程”“学生党建工作”三个平台,充分利用各种载体,深化主题教育。  

(1)继续关心支持大学生自学马克思主义理论的社团活动,实施“青马工程”。几年来,校关工委每年都邀请老教授为学生自学马克思主义理论做二次辅导报告或专题讲座,帮助同学们不断提高自学水平。今年将邀请校老教授报告团张玲卡教授为同学们做专题讲座,并在适当的时候,召开座谈会,听取同学们对自学情况的介绍及需要教授帮助辅导的问题,以增强辅导的针对性。  

(2)积极配合辅导员队伍的建设工作,不断丰富“青蓝工程”的实施内涵。辅导员是学生思想政治工作第一线的尖兵,是学生的良师益友。辅导员队伍的建设、素质的提高,是一项非常重要的工作,校关工委要发挥老同志的优势,给予大力的支持和配合。为此,今年校关工委将在四个学院召开题目为《辅导员心声》座谈会,邀请曾多年从事学生思想政治工作和辅导员工作的老同志同现任辅导员进行座谈。座谈内容包括对辅导员工作的认识、理解、体会以及辅导员工作的方法和经验等方面的问题。老同志通过座谈可以了解到学生思想政治工作许多新的信息;现任辅导员通过座谈可以了解到老同志从事这项工作的经历情况,并且可以学到老同志的敬业和奉献精神。从而使新老辅导员形成合力,为辅导员队伍建设和队伍素质的提高贡献力量。  

(3)发挥老党员的优势,积极配合学生的党建工作,是校关工委一项重要工作内容。今年除继续安排老党员为学生党员及要求入党积极分子讲党课以及参与发展新党员的工作外,校关工委将组织老党员到四个学院参加学生党支部组织生活。这次组织生活主题为《我是一名共产党员》,新老党员对如何发挥党员的先锋模范作用,怎样看待党性锻炼和党员修养等方面问题,谈认识、谈想法、谈体会,互相沟通。这项工作事先要与相关学院分党委取得联系,听取意见。  

(4)新生入学教育,是大学生思想政治工作的起始阶段,校关工委要配合主渠道,把新生入学教育抓实、抓好。校关工委将邀请老教授报告团成员为新生做《如何适应大学生活》《怎样做一名合格大学生》为内容的报告,同时希望各学院关工委能邀请老教授向新生介绍相关专业的学习内容、专业的现状及发展前景。从而解除新生对所学专业的迷茫,巩固新生专业思想,增强学习兴趣和热情,为学好专业打下良好的基础。这项工作很重要,希望各学院关工委要落实到位。  

(5)积极配合学校开展的学雷锋活动,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋奉献精神和创新精神。关工委通过做报告、座谈会以及谈心等方式,使雷锋精神融入大学生的思想和行动中,使学雷锋活动常态化、机制化、确保学雷锋活动取得实效。  

3.校关工委组织自身建设,是一项经常性工作,要常抓不懈。除坚持执行己有的各种制度外,今年要侧重抓好以下两个方面工作:一是以“五好”关工委(即:领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好)的标准,来检查、衡量、督促校关工委的工作。要认真找差距,切实制定改进措施,力争不断提升工作水平。二是积极与有关职能部门协调、沟通,动员更多的刚退下来的老同志参加关工委工作,使关工委组织不断注入新鲜血液、增添有生力量。这项工作刻不容缓,希望能在今年内取得成效。  

4.加强与学校有关职能部门的联系和沟通,是落实我校关心下一代工作长效机制的重要举措。今年校关工委常务工作班子将走访校团委、学生处和总务处,就有关问题交换意见、沟通信息,达成共识。 如校党委和行政及上级关工委部署新的工作任务,校关工委将及时调整年度工作计划 2012年12月27日 内蒙古农业大学关工委  

2014年工作计划  

一、指导思想  

1、党的十八届三中全会,是在我国全面实现小康社会和全面深化改革开放的关键时刻召开的一次重要会议。全会科学的回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,是我党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。校关工委要把认真学习贯彻十八届三中全会精神,做为当前和今后一个时期的重要的政治任务和开展工作的指导思想。   

2、关工委要坚持德育为先、以人为本和立德树人的工作理念,把社会主义核心价值体系和科学发展观以及实现“中国梦”的教育融于青年大学生成长的全过程,为他们健康成长创造有利的氛围和环境。关工委在工作平台的搭建和载体的使用上,要严格遵循24字工作方针,以有利于发挥老同志的优势,能充分体现关工委工作的特点为原则,力争做到“配合适时、活动适量、参与适度、方式适当”,从而不断提高工作实效和水平。  

二、具体工作  

1、根据校党委的部署,关工委要把认真学习贯彻党的十八届三中全会精神列在多想工作的首位并结合关工委实际做出具体安排。除要求关工委同志们认真自学外,还邀请内蒙老教授报告团成员做辅导报告,以加深对十八届三中全会精神的认识和理解。校关工委常务工作班子要把学习贯彻党的十八届三中全会精神纳入学习计划。学习贯彻十八届三中全会精神,一定要密切联系关工委的实际,要从深化改革的高度,对关工委工作理念、工作方式方法以及工作切入点的选定上进行深入讨论,以期达到拓宽工作视野、强化改革创新意识、提升工作水平的目的。  

2、加强关工委组织建设  

(1)开展对全校19个学院关工委工作情况的调研。 学院关工委的工作是我校关工委工作的主体和基础,学院关工委的组织建设是学校关工委组织建设的重要环节。为此,校关工委常务工作班子,计划从2014年3~6月,开展对19个学院关工委(含附中关工委)工作情况调研。调研的主要内容是:交流、沟通工作情况,了解工作中存在的问题,探讨改进工作和提高工作水平的具体措施。调研方式以座谈为主,调研结束后,校关工委常务工作班子要写出调研报告,呈报校党委。  

(2)、召开第二届关工委工作学术研讨会。 关工委是在我国特定的时期和条件下,应运而生的新鲜事物,具有鲜明的中国特色。因此,对关工委工作的科学定位、“主导和主体”、“教育和服务”的辩证关系以及关工委工作常态化和可持续发展等现实问题,急待进行探讨和研究,以便使理论研究成果,成为推动关工委工作动力和能量。开展学术研究,体现了高校关工委工作的特色,也是组织建设的一项措施。本届学术研讨会论文的选题,建议以关工委组织建设为中心内容,其中包括对校、院二级关工委组织建设现状的分析。本届学术研讨会计划在2014年11月份召开。  

(3)、召开《内蒙古农业大学第三届表彰关心下一代工作先进集体、先进个人暨工作经验交流大会》。(以下简称“表彰会”) 校党委定期召开表彰会,体现了对关工委工作的高度重视。从2010年召开的第二届表彰会,到2014年已是四年了,在这四年内,由于校党委的领导和高度重视、关工委同志们的努力以及相关职能部门的密切配合,我校关工委工作取得了可喜的成绩,先后被评为《全区教育系统示范关工委》、《全国关心下一代工作先进集体》、《全国教育系统关心下一代先进集体》、《全区旗县以上先进关工委》、《全国五好基层关工委先进集体》。通过2013年11月份对落实教育部党组20号文件情况的自查,具体的验证了已取得的工作成绩。在这四年中,我校涌现出一批开展工作活跃、成绩显著的学院关工委及个人。同时在实践中也积累和总结了一些具有推广和借鉴价值的先进工作经验。我们相信,“表彰会”的召开,使榜样力量和激励作用融为一体,不仅能强化关工委的组织建设,同时也会推动关工委工作向新的台阶迈进。  

(4)、根据校党委的统一部署,完成校、院二级关工委的换届工作。  

3、积极配合在大学生中开展的读书活动。 根据中国关工委、教育部关工委和内蒙教育厅关工委关于在青少年中开展“放飞梦想”主题读书活动的要求,校关工委将一如既往的积极配合校团委开展这项活动。从读书活动计划的制订、演讲比赛及活动总结,校关工委将安排人员全程参与、配合。  

4、支持和指导学生的社团活动。 大学生社团是校园文化建设的重要载体和学生素质教育的重要阵地。发挥关工委老同志独特优势,支持和指导学生社团活动,是学校关工委工作的一大品牌和一项重要的工作内容,校关工委计划在10月份召开“大学生理论学习与社会实践管理委员会”(大学生中一社团名称)负责同学座谈会。对几年来,校关工委邀请老教授对该社团进行理论辅导工作情况进行总结,并听取负责同学对今后理论辅导的建议和要求。通过座谈、沟通,使今后的理论辅导具有更强的针对性和实效性,关工委要为“青马工程”的实施,继续做出贡献。  

5、其他。 如校党委、校行政以及上级关工委部署新的工作任务,校关工委将及时调整年度工作计划。 附:《2014年主要工作(活动)时间安排一览表》 2013年12月15日   

 

 

‍  

 

 

 

内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

2011年12月22日   

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018