网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
内蒙古农业大学关工委2014年工作总结
2015-03-30 16:07  

            内蒙古农业大学关工委2014年工作总结 

在校党委的正确领导下,校关工委把认真学习贯彻十八届三中全会精神,作为重要的政治任务和开展工作的指导思想,坚持德育为先、以人为本和立德树人的工作理念,把社会主义核心价值体系和科学发展观以及实现“中国梦”的教育融于青年师生的全过程,严格遵循24字工作方针,以有利于发挥老同志的优势,充分体现关工委工作的特点为原则,做到“配合适时、活动适量、参与适度、方式适当”,一年来校、院两级关工委积极主动的做了大量工作,学校各职能部门给予了有力支持,特别是离退休人员工作处领导和工作人员在各方面工作给予大力支持,按照全年计划要求,圆满的完成了各项工作任务。

一、不断加强学习,适应形势任务和发展需要,在学习创新中永保活力。

根据校党委的部署,校关工委常务工作班子把认真学习贯彻党的十八届三中全会精神放在各项工作队的首位。深入开展党的群众路线教育实践活动以及稳改落实环节。深入理解、准确把握培养和践行以社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵、基本要求。关工委同志们坚持每周三集体学习讨论,同时认真自学,密切联系关工委工作实际,从深化改革的高度、对关工委工作理念、工作方式方法及工作切入点的选定上进行深入讨论,达到拓宽工作视野、强化改革创新意识、达到了提升工作水平的目标。保持与时俱进,不断增强做好关心下一代工作的历史使命感和责任感。 

二、不断加强领导班子建设,组建关工委核心力量。

  1、继续争取领导重视。领导重视是做好工作的关键。只有现职党政领导的重视,才能组建好关工委的队伍,保障关工委的工作条件,调动广大老同志参与关工委工作的积极性和主动性,指引关工委的工作方向,使关工委的工作能够紧紧围绕中心、服务大局,卓有成效的完成上级关工委交给的各项工作任务。内蒙古农业大学党委高度重视关工委工作,把关工委工作作为学校党委工作的重要组成部分,并将其列入党委的议事日程和工作计划,统筹安排,定期听取汇报工作和研究工作,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题;形成了党政重视关工委工作的领导机制,并为关工委和老同志开展工作创造了良好的工作条件,校关工委每年都及时向学校党政领导通报工作情况,校关工委有关重大工作,都广泛听取老同志的意见,受到了学校党政主要负责同志的高度重视,对关工委有关工作作出重要指示,提出了具体贯彻落实意见。在实践中,使老同志充分体会到党委的关心和支持,是关工委顺畅开展工作的重要保障。

  2014331日,(内农大党委办发【20144号)文,对校关工委组织人员做出了调整,校党委副书记郑俊宝同志任主任、三位退休老同志任常务副主任,共有34名委员;其中退休老同志为24名,占70.5%,其余为有关部门的现职领导。

  20141022日(内农大党办发【201415号)文,关于转发《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会关于进一步开展创建五好基层关工委活动实施意见》的通知。

  2、继续抓好二级学院关工委班子建设工作。

关工委工作的重心在基层。建设好基层关工委班子是做好关工委工作的基本保证。2014423日(内农大党办发【20147号)文,对学院二级关工委进行了调整,由各学院分党委副书记任主任,一位退休老同志任常务副主任,委员人数一般是5—9人,其中老同志占60%以上。近年来校、院关工委注重选聘刚退休的组织能力强、身体健康、本人又愿意做关心下一代工作的老同志参与工作。从现实情况看,面临着关工委队伍更替周期相对较短的特点。我们必须要有长远的考虑和统筹规划,要提高做好深入细致的动员工作。同时必须要做好建档工作以便工作衔接。使后来接班的老同志,尽快熟悉关工委各项工作的要求,及时进入关工委工作行列,好开展工作。 

三、不断加强调查研究,提出建议,当好参谋助手。

多年来我校关工委把调研工作作为发挥老同志优势和作用的重要方面常抓不懈。同时通过开展专题调研,都写出有情况、有分析、有建议的调研过程。为学校党政领导当好参谋助手。按照校关工委2014年工作计划、经校关工委常务工作班子研究决定,由常务工作班子成员组成三个工作小组,由校关工委常务副主任于绍祥、谭培祯、廖永三分别担任组长,于2014410日至79日分别赴我校18个学院及附中关工委进行调研,通过调研会,各学院及附中关工委详细介绍了关工委开展工作情况、今后工作思路后,校关工委调研组同志都谈了参会感受及指出今后学院及附中关工委开展工作的建设性意见。年会同志发言踊跃、紧扣主题、畅所欲言。使这次调研工作取得了明确的效果,达到了预期目的。(详见内蒙农大网站关工委页面2014711日调研报告)

四、继续开展创建五好基层关工委宣传动员工作

我校关工委与2013年被中国关工委表彰为全国“五好基层关工委”先进集体荣誉以后,对我们是个很大的鞭策,对照中央、内蒙有关文件精神要求,我们不断找差距,如何按照创建“五好基层关工委”的要求和标准把我校关工委工作提高到一个新水平。为此,2014年我们召开了两次重要会议。

20141031日上午,内蒙古农业大学关工委召开全委会扩大会议。会议内容是学习上级党委、关工委关于开展“创建五好基层关工委”活动相关文件、部署校关工委“创建五好基层关工委”活动。参加会议的同志有:校关工委全体委员、各学院及附中关工委主任共38人。会上校党委副书记、关工委主任郑俊宝同志对开展创建五好基层关工委活动提出了四点意见,为大家指明了开展好这项活动的具体要求和希望。(详见内蒙农大网站关工委网页2014128日简报)

20141126日上午内蒙古农业大学关工委召开校关工委“创建五好基层关工委”工作研讨会。参加研讨会的同志有:校关工委常务工作班子成员、各学院关工委主任、常务副主任共28人。研讨会大会发言12人,代表11个学院关工委,因受时向限制有2名同志作了书面发言。会上校关工委常务副主任谭培祯教授做总结发言,他讲了五点感受,对大家报有很大的期望,希望把我校关工委工作提高到新水平。最好主持会议的校关工委常务副主任廖永三同志,对大会作了认真的总结,并结合开展“创建五好基层关工委”活动,对学院关工委工作提出新的希望和具体要求。(详见内蒙农大网站关工委网页2014128日简报)

五、开展创建五好基层关工委活动成效显著

(一)各学院及附中党政领导重视关工委工作、为关工委工作的顺利开展提供了有力的保障。

领导重视是做好关工委工作的关键。这是由关工委“以现职党政领导为主导”的性质决定的,但领导重视不是“等”来的、“靠”来的,还要通过关工委老同志积极主动工作去争取。回首看,我校各学院附中关工委基本做到了:1、学院及附中关工委组织健全。2、学院关工委主任均由学院分党委副书记兼任。关工委办公室主任由学院学办主任或分团委书记兼任。3、大部分学院把关工委工作纳入了学院分党委工作议事日程,列入学院工作计划,纳入学生思想政治体系。4、有不少学院分党委听取关工委工作汇报。党政领导提出对关工委工作意见或建议,研究加快关工委建设和工作中的困难和问题。5、各学院关工委必要的办公经费支出基本得到了解决。 

(二)积极发挥离退休老同志“主体作用”的优势,紧密配合主渠道开展青年师生思想政治教育工作。

  1、各学院关工委老同志首先以大一新生作为思想政治教育的嵌入点,在大一新生报到时部分老同志接触新生家长咨询,积极配合参与新生军训工作,关注学生军训情况,经常深入学生中与他们谈话,沟通交流了解他们的思想动态,帮助新生尽快适应大学生活,让他们以一种积极健康的心态参加学习。

  2、部分学院党政领导在新生入学之际,都要召开学生家长会,并邀请关工委老同志参加,以便老同志了解家长的心声,并同他们交流,会上老同志真诚的向他们表示要认真关注他们的子女健康成长,希望家长共同配合好教育子女,并留下联系方式,及时沟通情况。

  3、大部分学院进行了一年一度召开一次迎新晚会,都邀请到学院关工委老同志参会,部分学院邀请到学校关工委老同志参会,使新生普遍感受到农大家庭的温暖。

  4、在新生开学之际,在他们中间开展树立正确的世界观、人生观教育,组织他们观看一些爱国主义影片,校史参观,老教授作专题报告,让他们从中得到启发,受到传统文化教育,部分学院关工委老教授如张德绵、武生辉、刘佩恒、乌兰、郭连生等同志协助学院开展新生入学教育和专业思想教育,帮助同学们认识、规划大学生活,进一步了解专业巩固专业思想,激励新生提高综合素质和专业水平。

  5、部分学院关工委老同志如乌兰、张德绵、武生辉、李宗信等,他们每年都给入党积极分子上党课,同时针对发展学生党员需要,受学院分党委指派参与和新发展党员谈话,为学生党支部的党员发展工作严格把关。老同志每次都认真细致查看每个新发展党员相关材料,并在实际接触新发展党员,考察他们的入党动机,对党的基本知识掌握的情况,着重解决他们从思想上入党的问题,针对他们的思想实际,认真把意见写在入党志愿书上。

  6、部分学院关工委以老同志为负责人之一的学风督察组,开展学风建设的工作的老同志有武生辉、刘佩恒、张德绵、李业喜、达楞浩雅尔、李宗信等为加强学风建设、配合抓好学生上课出勤情况,老同志坚持深入班级,对学生课堂表现评估,及时和同学以及任课老师沟通交流,通过抓这项工作,富有成效,受到师生的欢迎。

  7、为了提高学生的心理素质和心理健康承受能力,做好学生心理疏导工作达到了很好的效果,职院关工委委员于跃武老同志在校园里几次发现有学生哭泣扶泪,主动上前了解情况,并做耐心细致的思想政治工作,使学生解开思想疙瘩,放下思想包袱,愉快的和同学们一起学习、生活。近几年来,于跃武老同志和大学生单独谈心,给大学生排忧解难40余人。其他学院关工委老同志刘佩恒、张德绵、李业喜、达楞浩雅尔、张爱荣、德力格尔桑、李宗信等都深入班级、宿舍“一对一”、“面对面”给学生做思想政治工作,为学生排忧解难,都起到很好的作用。

  8、配合主渠道、积极参与“青蓝工程”的实施。关工委为老教授们通过传、帮、带方法培养青年教师工作搭建平台和创造条件,也是经常开展的一项活动。关工委老教授们不顾年老体弱,不辞辛苦的从教学中各个环节、教学态度以及师德等方面耐心细致的帮助青年教师。如郭历生、张海升、张德绵、刘佩恒、德力格尔桑、孙长江、莫力根、金曙光等都经常深入到青年教师中从不同方面在培养青年教师成绩是突出的。

  9、院二级关工委老同志、老教授积极配合主渠道对学生开展就业教育,教育同学们树立为“三农”服务,在“三农”实践中建功立业。如请老教授和专家做专题报告、请历届毕业生回校做艰苦创业报告及就业指导,很有说服力。另外多数学院关工委老教授还利用已有的社会关系向有关用人单位推荐毕业生就业,通过就业教育,使同学们更好的了解就业形式及相关政策,从而理性定位,合理确定就业期望值。

  10、附中关工委在学校建立“21世纪基础教育讲坛”,请退休老同志讲座,老同志与青年教师结对建立师徒关系,自愿担当青年教师业务顾问,帮助青年教师尽快熟悉教学环节,指导培养青年教师的师徒师风和教学业务,对青年教师的成长发挥着重要作用。学校设立了师德、育人模范,被学生亲切称为“杨妈妈”的杨家媛退休老师名字命名的“杨家媛教书育人奖”。此奖项是学校最高荣誉,意在奖励那些在教学岗位上有突出贡献的青年教师,以此促进良好校风、教风、学风的建设。

六、根据中国关工委、教育部关工委关于“中华魂”《放飞梦想》主题教育活动的通知和内教关【201317号文件精神,为全面贯彻落实党的十八大精神,深入开展社会主义核心价值体系教育,帮助广大青少年深刻理解和准确把握中国梦的重要内涵,引导他们把实现中国梦的满腔热忱化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动,为此,校团委、关工委在全校范围内开展了2014年“中华魂”《放飞梦想》主题教育活动,全校购买了165本《放飞梦想》(青年读本),在全校范围内以团支部、团小组为单位大力开展了读书讨论主题系列活动,实现了校内读书的热情和积极性。在认真阅读《放飞梦想》读本的基础上,我们在全校以“我为社会主义核心价值代言”为主题进行了演讲比赛。以班级、学院为单位进行初赛、复赛和决赛评出了五个优秀组织单位及1名一等奖、2名二等奖、3名三等奖、10名优秀奖。(详见20141220日团委、校关工委总结) 

七、走进校团委、进一步了解学生社团情况 

  20141212日召开关工委社团会议,共有5位老师及社管主任和15位社团代表出席此次会议。会议上廖永三主任、李宗信、董宝玉等老师分别对社团文化做出点评,希望内蒙古农业大学的社团活动能够排在内蒙古高校前列。同时,社团代表也进行了发言并介绍了社团基本情况。通过此次关工委老师的讲座,各社团明确了自己的发展方向,在今后的工作中,都将团结协作,把自己的工作做得更好。

通过一年来的回顾总结,我们感到在新的一年需要继续努力的方面:1、继续深刻领会十八届三中、四中全会精神,认真贯彻内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府转《自治区关工委关于深入开展创建五好基层关工委活动的实施意见》的通知(厅发【201421号)文件精神。2、结合我校实际落实好《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会关于进一步开展创建五好基层关工委活动的实施意见》(内农大党办发【201415号文件要求。3、做好充分准备明年校关工委要开好两个会:一个是年初的全委会扩大会议。第二个是开好表彰大会。4、根据教育部20号文件规定,继续努力协助解决二级关工委发展不平衡、关工委队伍后继乏人、制度不够健全、办公经费得不到保障等问题。总之我们在新的一年进一步抓好“五好基层关工委活动”的各项要求,要使关工委工作有新的突破,推进校、院两级关工委工作再上新台阶。  

 

附:校关工委工作一览表(表一至表三) 附表1—4.doc

 

 

内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

20141228  

 

附件【附表1—4.doc已下载
关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018