网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
关心下一代工作委员会2013年工作计划
2013-02-05 13:35  

一、指导思想

 

 

 

 

 

1.党的十八大是在全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八大精神,要深刻领会十八大主题,深刻领会过去五年和十年党和国家取得的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会建成小康社会和全面深化改革的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化的重大任务。校关工委要以党的十八大精神为指导,安排全年工作,开展各项活动。  

2.关工委工作要坚持以人为本、德育为先的理念,以科学发展观为统领,把社会主义核心价值体系教育贯穿大学生成长的全过程。同时,工作中要认真执行二十四字工作方针,正确处理“主导”和“主体”的关系,注重发挥老同志优势,努力做到“急党政所急,想青年所想,尽关工委所能”。在实践中要充分体现关工委工作“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的科学定位。  

二、具体工作任务

1.认真学习贯彻党的十八大精神,是关工委全年工作重中之重。校关工委要按着校党委的统一部署,结合关工委的实际情况,抓好、抓实这项工作。考虑到老同志年龄和身体情况,倡导老同志以自学为主,校关工委常务工作班子每周的例会时间,要安排学习与讨论。为加深对党的十八大精神的认识和理解,将邀请内蒙老教授报告团成员为校关工委委员做辅导报告。  

学习贯彻党的十八大精神,要坚持理论联系实际的学风。通过学习,要把关工委老同志的思想和行动统一到党的十八大精神上来,进一步加强对关心下一代工作的责任心和使命感。同时,校关工委要以党的十八大精神为指导,在落实教育部党组教党【2009】20号文件各项要求、在进一步健全关心下一代工作长效机制、使关工委整体工作始终处于“可持续发展”态势等方面有更多的作为和创新。  

校关工委要主动配合主渠道抓好学生学习贯彻党的十八大精神的各项活动,要请老教授报告团成员为同学们做辅导报告。  

2.依托“青马工程”“青蓝工程”“学生党建工作”三个平台,充分利用各种载体,深化主题教育。  

(1)继续关心支持大学生自学马克思主义理论的社团活动,实施“青马工程”。几年来,校关工委每年都邀请老教授为学生自学马克思主义理论做二次辅导报告或专题讲座,帮助同学们不断提高自学水平。今年将邀请校老教授报告团张玲卡教授为同学们做专题讲座,并在适当的时候,召开座谈会,听取同学们对自学情况的介绍及需要教授帮助辅导的问题,以增强辅导的针对性。  

(2)积极配合辅导员队伍的建设工作,不断丰富“青蓝工程”的实施内涵。辅导员是学生思想政治工作第一线的尖兵,是学生的良师益友。辅导员队伍的建设、素质的提高,是一项非常重要的工作,校关工委要发挥老同志的优势,给予大力的支持和配合。为此,今年校关工委将在四个学院召开题目为《辅导员心声》座谈会,邀请曾多年从事学生思想政治工作和辅导员工作的老同志同现任辅导员进行座谈。座谈内容包括对辅导员工作的认识、理解、体会以及辅导员工作的方法和经验等方面的问题。老同志通过座谈可以了解到学生思想政治工作许多新的信息;现任辅导员通过座谈可以了解到老同志从事这项工作的经历情况,并且可以学到老同志的敬业和奉献精神。从而使新老辅导员形成合力,为辅导员队伍建设和队伍素质的提高贡献力量。  

(3)发挥老党员的优势,积极配合学生的党建工作,是校关工委一项重要工作内容。今年除继续安排老党员为学生党员及要求入党积极分子讲党课以及参与发展新党员的工作外,校关工委将组织老党员到四个学院参加学生党支部组织生活。这次组织生活主题为《我是一名共产党员》,新老党员对如何发挥党员的先锋模范作用,怎样看待党性锻炼和党员修养等方面问题,谈认识、谈想法、谈体会,互相沟通。这项工作事先要与相关学院分党委取得联系,听取意见。  

(4)新生入学教育,是大学生思想政治工作的起始阶段,校关工委要配合主渠道,把新生入学教育抓实、抓好。校关工委将邀请老教授报告团成员为新生做《如何适应大学生活》《怎样做一名合格大学生》为内容的报告,同时希望各学院关工委能邀请老教授向新生介绍相关专业的学习内容、专业的现状及发展前景。从而解除新生对所学专业的迷茫,巩固新生专业思想,增强学习兴趣和热情,为学好专业打下良好的基础。这项工作很重要,希望各学院关工委要落实到位。  

(5)积极配合学校开展的学雷锋活动,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋奉献精神和创新精神。关工委通过做报告、座谈会以及谈心等方式,使雷锋精神融入大学生的思想和行动中,使学雷锋活动常态化、机制化、确保学雷锋活动取得实效。  

3.校关工委组织自身建设,是一项经常性工作,要常抓不懈。除坚持执行己有的各种制度外,今年要侧重抓好以下两个方面工作:一是以“五好”关工委(即:领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好)的标准,来检查、衡量、督促校关工委的工作。要认真找差距,切实制定改进措施,力争不断提升工作水平。二是积极与有关职能部门协调、沟通,动员更多的刚退下来的老同志参加关工委工作,使关工委组织不断注入新鲜血液、增添有生力量。这项工作刻不容缓,希望能在今年内取得成效。  

4.加强与学校有关职能部门的联系和沟通,是落实我校关心下一代工作长效机制的重要举措。今年校关工委常务工作班子将走访校团委、学生处和总务处,就有关问题交换意见、沟通信息,达成共识。  

如校党委和行政及上级关工委部署新的工作任务,校关工委将及时调整年度工作计划  

2012年12月27日   

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018