网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
关心下一代工作委员会2012年工作计划
2012-01-05 13:36  

一、指导思想

在校党委和行政领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习和贯彻党的十七届六中全会精神,贯彻以社会主义核心价值体系为统领、“育人为本、德育为先”的工作理念,切实遵循关工委“24”字工作方针,努力做到“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,扎扎实实地为青年教师和青年学生做好事、办实事。  

根据教育部党组教党(2009)20号文件和内蒙教育厅党组内教党发(2011)24号文件的精神和要求,关工委要进一步拓宽工作思路,充实工作内容,提高工作水平,加大创建学习型、创新型关工委力度,以实际行动迎接党的十八大的召开和我校建校60周年华诞。   

二、主要工作任务

1.主题教育

在青年学生中开展以社会主义核心价值体系为主要内容的主题教育,是关工委工作的重中之重,是贯彻“育人为本、德育为先”工作理念的具体体现,要常抓不懈、持之以恒。主题教育,一定要结合青年学生的实际,遵循青年人成长规律,加强针对性、把握科学性、注重实效性。  

(1)、继续开展”忘年交”活动,在老同志和青年学生中间架起一座友谊桥梁。实践证明,我们采用与学生座谈的方式开展“忘年交”活动,能够更好的发挥老同志的“威望”和“亲情”优势,是为青年学生欢迎的好方法。要求参加座谈会的老同志要以诚心、热心、爱心与学生平等谈心、交流和沟通。  

(2)、组织专题报告。建议各学院关工委,根据本学院实际情况,邀请内蒙老教授报告团或我校老教授报告团成员为青年学生做专题报告。报告题目可参照报告团的目录选定,也可同报告人协商决定。各学院关工委可以直接与内蒙老教授报告团或我校老教授报告团联系,也可以由校关工委协助联系有关报告事宜。  

(3)、积极开展主题鲜明的读书活动。在青年学生中开展这项活动,是进行社会主义核心价值体系教育的好方法,是调动青年学生积极性的好措施。2009~2011年,我校开展的读书活动取得了很好的成绩。今年,校关工委将根据上级关工委或有关部门的布置,积极配合校团委开展读书活动。  

(4)、发挥老同志的优势,主动配合学校“青马工程”的实施。培养青年马克思主义者,是事关培养革命事业合格接班人的重大问题,关工委要在“青马工程”的实施中,发挥自身优势,做出贡献。从2009年起,校关工委每年都请校关工委委员、校老教授报告团、内蒙古老教授报告团成员王浩夫老教授为学生自学马克思主义理论做二次辅导报告,受到同学们的欢迎。今年仍将安排这样的辅导报告。  

2、调查研究工作

为具体落实关工委“立足基层”的工作方针,校关工委计划在今年对九个学院关工委在贯彻落实教育部党组教党(2009)20号文件、内蒙教育厅党组内教党发(2011)24号文件情况和班子建设及开展工作等方面情况进行调研。希望通过相互的交谈、交流和沟通,进一步加强两级关工委的联系和工作上的配合,共同为提高我校关心下一代工作整体水平而努力。  

3、积极配合学生党建工作

内蒙教育厅党组内教党发(2011)24号中指出:“学校开展的青马工程、青蓝工程、党建工程是学校的重要人才培养工程,是关工委开展工作的重要阵地,也是发挥老同志优势所在”。学生党建工作是学校党建工程的一部分,关工委要积极组织、动员更多的老党员参与学生党建工作。老党员在了解党史、党性锻炼、党员修养等方面具有优势,可以通过参加学生入党积极分子培训,给学生党员上党课、参加学生党支部组织生活以及与新党员谈话等方式,配合主渠道,在学生党建工作中发挥作用。  

4、在实施“青蓝工程”中发挥作用

“青蓝工程”是指关心、培养青年教师工作,是教育改革发展和关工委实践中产生的爱心工程、特色工程,也是从源头上关心下一代的基础工程。关工委要注意发挥离退休老教授、老教师“懂教育、爱教育、善教育”以及师德高尚、经验丰富等优势,通过传、帮、带,积极参与青年教师的培养工作,为建设一支高素质的师资队伍贡献力量。各学院校关工委在参与“青蓝工程”实施中都做了大量工作,取得了显著的成绩。校关工委计划在今年召开一次青年教师座谈会,年底召开实施“青蓝工程”经验交流会,进一步推动青年教师培养工作的开展。  

5、以校庆为契机,开展相关工作

2012年,我校将迎来建校60周年校庆,这是全校师生的一件大喜事。校关工委除参加学校统一布置的庆祝活动外,还将邀请建校初期来校工作的老同志与同学座谈,向同学们介绍学校六十年的发展史,讲述六十年来师生艰苦奋斗的事迹和学校的光荣传统。教育、引导同学们要牢固树立“学农、爱农、为农”的事业心,学好知识、练好本领,将来为建设中国特色社会主义贡献力量。  

6、师生同台演出,丰富校园文化

为迎接党的十八大的召开和我校建校六十周年校庆,并藉以丰富校园文化和营造健康向上的校园环境,校老年舞蹈艺术团与学生举办两场师生同台演出。有关具体事宜,由校关工委办公室、老年舞蹈艺术团及有关学院共同商定。  

如校党委和行政以及上级关工委部署新的工作任务,校关工委将及时调整年度工作计划。   

内蒙古农业大学关工委  

2011年12月19日  

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018