网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
内蒙古农业大学关心下一代工作委员会2014年工作计划
2013-12-26 20:26  

一、 指导思想

 

1. 党的十八届三中全会,是在我国全面实现小康社会和全面深化改革开放的关键时刻召开的一次重要会议。全会科学的回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,是我党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。校关工委要把认真学习贯彻十八届三中全会精神,做为当前和今后一个时期的重要的政治任务和开展工作的指导思想。 

2. 关工委要坚持德育为先、以人为本和立德树人的工作理念,把社会主义核心价值体系和科学发展观以及实现“中国梦”的教育融于青年大学生成长的全过程,为他们健康成长营造有利的氛围和环境。关工委在工作平台的搭建和载体的使用上,要严格遵循24字工作方针,以有利于发挥老同志的优势,能充分体现关工委工作的特点为原则,力争做到“配合适时、活动适量、参与适度、方式适当”,从而不断提高工作实效和水平。 

二、 具体工作任务

1. 根据校党委的部署,关工委要把认真学习贯彻党的十八届三中全会精神列在各项工作的首位并结合关工委实际做出具体安排。除要求关工委同志们认真自学外,还邀请内蒙或我校老教授报告团成员做辅导报告,以加深对十八届三中全会精神的认识和理解。校关工委常务工作班子要把学习贯彻党的十八届三中全会精神纳入学习计划。学习贯彻十八届三中全会精神,一定要密切联系关工委的实际,要从深化改革的高度,对关工委工作理念、工作方式方法以及工作切入点的选定上进行深入讨论,以期达到拓宽工作视野、强化改革创新意识、提升工作水平的目的。 

2、加强关工委组织建设

(1)、开展对全校19个学院关工委工作情况的调研 

学院关工委的工作是我校关工委工作的主体和基础,学院关工委的组织建设是学校关工委组织建设的重要组成部分。为此,校关工委常务工作班子,计划从2014年3~6月,开展对19个学院关工委(含附中关工委)工作情况调研。调研的主要内容是:交流、沟通工作情况和创建五好基层关工委活动的安排及进展情况,了解工作中存在的问题,探讨改进工作和提高工作水平的具体措施。调研方式以座谈为主,调研结束后,校关工委常务工作班子要写出调研报告,呈报校党委 

(2)、召开第二届关工委工作研讨会 

关工委是在我国特定的时期和条件下,应运而生的新鲜事物,具有鲜明的中国特色。因此,对关工委工作的科学定位、“主导和主体”、“教育和服务”的辩证关系以及关工委工作常态化和可持续发展等现实问题,急待进行探讨和研究,以便使理论研究成果,成为推动关工委工作动力和正能量。因此,开展研究工作,是把关工委工作感性认识升华到理性认识的过程。体现了高校关工委工作的特色,也是组织建设的一项措施。本届研讨会论文的选题,建议以关工委组织建设为中心内容,其中包括对校、院二级关工委组织建设现状的分析。本届研讨会计划在2014年11月份召开。 

(3)、积极开展创建五好基层关工委活动 

根据中国关工委《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》(中关工委【2013】16号)部署和要求,结合我校基层关工委的实际,经研究决定,在各学院关工委(含附中关工委)开展创建五好基层关工委活动。这项活动是加强关工委基层建设,促进自身发展的需要。五好基层关工委的标准是:领导班子建设好;“五老”作用发挥好;制度健全执行好;积极探索创新好;活动经常效果好。(详细内容请见中国关工委“通知”全文)。希望各学院关工委(含附中关工委),根据这个标准,认真、客观的评价自身的工作,对工作中存在的薄弱环节和不足之处,要制定整改措施,加以改进。同时,希望各学院关工委(含附中关工委)结合年终工作总结,对创建五好基层关工委活动情况进行自查。 

(4)、根据校党委的统一部署,完成校、院二级关工委的换届工作。 

3.加大“青蓝工程”实施力度,为培养青年教师贡献力量

充分发挥老教授在师德建设、教学方法、教学态度、教学理念、敬业精神等方面的独特优势和传、帮、带作用,为培养青年教师和师资队伍建设做贡献,是“青蓝工程”的重要内容。几年来,各学院关工委结合本学院的实际情况,在实施“青蓝工程”方面,总结出了一些好的经验和成功的做法,为此,校关工委计划在年底召开各学院关工委常务副主任座谈会,就有关情况进行交流和沟通,尤其是要共同探讨加大“青蓝工程”实施力度的具体措施,希望各学院关工委会前要做好相关准备。 

4.积极配合在大学生中开展的读书活动

根据中国关工委、教育部关工委和内蒙教育厅关工委关于在青少年中开展“放飞梦想”主题读书活动的要求,校关工委将一如既往的积极配合校团委开展这项活动。从读书活动计划的制订、演讲比赛及活动总结,校关工委将安排人员全程参与、配合。 

5.支持和指导学生的社团活动

大学生社团是校园文化建设的重要载体和学生素质教育的重要阵地。发挥关工委老同志独特优势,支持和指导学生社团活动,是学校关工委工作的一大品牌和一项重要的工作内容,校关工委计划在10月份召开“大学生理论学习与社会实践管理委员会”(大学生中一社团名称)负责同学座谈会。对几年来,校关工委邀请老教授对该社团进行理论辅导工作情况进行总结,并听取负责同学对今后理论辅导的建议和要求。通过座谈、沟通,使今后的理论辅导具有更强的针对性和实效性,关工委要为“青马工程”的实施,继续做出贡献。同时,校关工委常务工作班子,将走访校团委,进一步了解学生社团组织及活动情况,以便使关工委对社团支持、指导的范围和项目不断扩展和充实。 

6.其他。

如校党委和行政及上级关工委部署新的工作任务,校关工委将及时调整年度工作计划 

2013年12月25日  

 

附件【2014年主要工作时间安排一览表.doc已下载
关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018