网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
老少共话社会主义核心价值观——关工委老同志同大学生座谈培育和践行社会主义核心价值观
2015-10-29 11:16  

 

老少共话社会主义核心价值观  

——关工委老同志同大学生座谈培育和践行社会主义核心价值观  

 

 

社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。高校是人才培养的重要基地。在大学生中进行社会主义核心价值观的教育,是培养德、智、体、美全面发展的创新型人才的必要内容,是实现中国梦必须遵循的价值取向,是培养中国特色社会主义建设的合格人才和可靠接班人的力量源泉。习近平总书记在接见全国离退休干部“双先”代表时的讲话中明确要求:“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”。贯彻落实这一讲话精神,是关工委工作的重要任务。我校关工委为在校大学生中把社会主义核心价值观同“中华魂”主题读书活动,中华优秀传统文化教育紧密结合起来,根据2015年工作计划,经校关工委常务工作班子研究决定,由常务工作班子成员及学院关工委常务副主任组成三个工作小组,校关工委常务副主任于绍祥、谭培祯、廖永三分别担任组成,与201549日至619日分别赴我校17个学院同大学生座谈社会主义核心价值观。参加座谈的大学生共221人;参加座谈的离退休老同志(校关工委常务工作班子成员,学院关工委常务副主任或成员)共52人次。水利与土木建筑工程学院、机电工程、材料科学与艺术设计学院、兽医学院、动物科学学院、食品科学与工程学院、生命科学学院、林学院、生态环境学院、农学院、能源与交通工程学院、计算机与信息工程学院、人文社会科学学院、经济管理学院、国际教育学院等学院分党委副书记、副院长、关工委主任陈立永、许驭、李振威、额尔敦木图、王锐、杨建军、任燕刚、王志强、杨毅、燕飞、常亮、王永江、李金华、王智广、刘翠兰等同志参加座谈会;水利与土木建筑工程学院、兽医学院、动物科学学院、食品科学与工程学院、生命科学学院、能源与交通工程学院等学院分党委书记陆海平、包国荣、额尔敦、张星杰、朱守林等同志,计算机与信息工程学院、能源与交通工程学院院长薛河儒、塔娜同志亲自参加座谈会并发言。大部分学院关工委办公室主任(学院学办主任或分团委书记兼)或学生工作负责人共15人参加座谈会;林学院、生态环境学院等学院分党委书记吴恒志、秦福仓等同志亲临会场关注指导并提出建议。  

 

座谈会由校关工委常务副主任赴各学院座谈小组组长于绍祥、谭培祯、廖永三同志主持。  

参加座谈会的大学生、老教授、老干部发言踊跃、紧扣主题、畅所欲言,使座谈会收到了明显的效果,达到了预期的目的。  

座谈会结束后,水利与土木建筑工程学院、材料科学与艺术设计学院学生会记者在学生网站报道了座谈情况,对来参加座谈会的大学生也起到了辐射作用。  

一.校、院关工委老同志同大学生座谈的基本情况  

(一)学院关工委积极配合主渠道对大学生进行社会主义核心价值观教育。学院关工委及参加座谈学生反映:近年来,各学院关工委围绕育人为本,立德树人这个根本,紧密结合各学院中心任务,发挥自身优势,为大学生培育和践行社会主义核心价值观做了大量卓有成效的工作。水利与土木建筑工程学院关工委积极配合主渠道开展了“以校园文化建设为载体,用实际行动践行社会主义核心价值观系列党日活动”。关工委老同志参加学生党支部召开的“践行社会主义核心价值观”为主题的党日活动,以PPT形式为大家介绍了社会主义核心价值观的形成过程、价值意义、具体内涵。党员、预备党员、党员重点培养对象代表上讲台讲述自己认识、见解和心得。他们开展了“宣传禁烟”活动、党员联系班级、宿舍制度、开展“帮学”活动,“诚信考试”活动、举办“创先争优我先行,奉献校庆我添彩”活动,以党员掛牌参加活动,亮明党员身份,起到了先锋模范作用。食品科学与工程学院关工委积极配合主渠道开展了社会主义核心价值观教育活动。他们精心组织好社会主义核心价值观主题教育座谈会,组织了三场社会主义核心价值观辅导报告,报告人:乌兰、德力根尔桑,组织社会主义核心价值观读书、征文比赛、配合党团组织开展党日、团日活动等。生命科学学院关工委配合主渠道在大学生中开展“四进、四信”(四进:社会主义核心价值观教育进党支部、进社团、进网络、进团课;四信:信仰中国特色社会主义理论、信任中国共产党领导的人民政府、信仰党的科学理论、信赖以习近平为总书记的党中央)活动,进行了演讲比赛,开展了“绿色课堂”等活动。兽医学院关工委配合主渠道开展社会主义核心价值观教育。他们在学院组织成立“马克思主义理论研究会”,关工委常务副主任李业喜教授参加研究会指导研究会活动。他们请学院分党委书记包国荣同志为大学生作“理论是成功金钥匙”的报告,请学院呼和巴特尔教授作“劳动光荣”的讲座,把培育和践行社会主义核心价值观与理论学习结合起来。计算机与信息工程学院关工委开展了“习近平系列讲话研讨会”、“践行核心价值观,凝聚中华正能量”知识竞赛等活动。经济管理学院关工委开展了“我为社会主义核心价值观代言”的结合培育和践行社会主义核心价值观开展“诚信考试”等活动。材料科学与艺术设计学院关工委开展了“践行社会主义核心价值观漫画展”、“诚信考试”、社会主义核心价值“民族团结剪纸展”等活动。这些学院不但把社会主义核心价值观作为党课,团课教育的重要内容,而且融入到校园各项活动中。  

(二)参加座谈会的大学生对社会主义核心价值观的共同认识  

通过座谈进一步加深了部分学生对社会主义核心价值观重要意义的认识:  

1.提高对培育和践行社主义核心价值观重要意义的认识。他们共同认为,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,作为凝魂聚气,强基团体的基础工程,是我们大学生健康成长的心灵罗盘,永远指引着奋斗的方向。“三个倡导”的24个字,就是社会主义核心价值观的基本内容。水利与土木建筑工程学院12级水利双语2班郭娟同学认为,通过开展一系列关于“培育和践行社会主义核心价值观”主题党日活动,我体会到社会主义核心价值观引导着我们树立马克思主义、共产主义信仰,中国特色社会主义的理想和信念,是我们安身立命的根本,我们在学习、生活的实践中进一步加深理解和领会社会主义核心价值,指引我们前进。理学院14级应用统计学1班王艳丽同学认为,社会主义核心价值观告诉我们,要建设富强、民主、文明、和谐的国家;建设自由、平等、公正、法治的社会,培育爱国、敬业、诚信、友善的国家的公民。这里继承了中华传统优秀文化、吸收了世界文明的有益成果,体现了时代精神,作为当代大学生,肩负着实现“中国梦”的重任,要努力培育和践行社会主义核心价值观。  

2.培育和践行社会主义核心价值观,要内化于心,外化于行。座谈大学生共同认为,实现核心价值观“三进”,关键是“进头脑”,才能形成共识和思想共鸣,内化为大学生的思想觉悟,使学生真正树立马克思主义化理论的信仰、中国特色社会主义、共产主义的理想和信念,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者,重视执行者、自觉实践着。同时,培育和践行社会主义核心价值观要外化于行。要坚持教育和实践一起抓,促进行为养成。水利与土木建筑工程学院12级水利双语1班桂子涵同学发言中说:优美品德是中外古今圣贤们共同追求的,社会主义核心价值观就是用道德的示范来造就一个人,道德的修养和培育为重要。食品科学与工程学院12级食科双语2班赵圆圆认为:培育和践行社会主义核心价值观首要是“修德”,加强自身的道德修养,提高文明素质,提高思想觉悟,再则是在实践中培养自身的养成。理学院13级电科班兰晓晶同学认为:当代大学生培育和践行社会主义核心价值观首要是“修德”。“国无德不兴,人无德不立”。一个人只有明大德方后中用得其所。要立志报效祖国,服务人民,这是大德,学会在实践中培育自己踏踏实实做人,诚实做事。  

3.培育和践行社会主义核心价值观要从我做起、从现在做起、从小事做起。参加座谈会的大学生一致认为,要把培育和践行社会主义核心价值观三个层面“24个字”要求,融入到大学生的学习、生活的各项活动实践中,与大学生的实际行为紧密结合起来,从现在开始,人人都要在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,人人身体力行,大力将其推广到全社会去,引导广大青年在实现中国梦、我的梦的实践中创造自己的精彩人生。水利与土木建筑工程学院12级水资2班赵越龙同学说:我作为学生党员、学生干部,要把培育和实践社会主义核心价值观的要求作为自己的基本遵循,要身体力行,处处起模范带头作用,做好老师和学生之间的桥梁,带动更多的同学增添正能量。理学院13级应用化学班刘玉玲同学说:培育和践行社会主义核心价值观要从点滴小事做起,学会劳动、学会感恩、学会助人、学会自律。生命科学学院13级生技1班学生靳绯同学说:培育和实践社会主义核心价值观,要从点滴小事做起,要帮助孤寡老人、捡垃圾、打扫卫生,站好“交通安全岗”,从中体会践行核心价值观。食品科学与工程学院12级食品二本1班王金玉同学说:要深刻领会社会主义核心价值观的基本内容,成为自己的行为准则,自化为自觉的行为,为实践提供正确的方向。  

4.积极参加“中华魂”主题教育读书活动。“中华魂”(践行社会主义核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育活动,坚持读书育人,立德树人的活动宗旨。大学生共同认为,通过认真阅读(校关工委、校团委已将读本《践行核心价值观,凝聚中华正能量》读本发送给了全校各学生班团支部)读本,领会精神,掌握社会主义核心价值观三个层面“24字”基本内容,积极参加校、院组织的“践行核心价值观,凝聚中华正能量”时事教育、社会实践、知识竞赛、征文评比、演讲比赛、歌咏比赛、书法摄影比赛等活动。通过活动,引导自己自觉将个人理想与祖国发展联系起来,养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌、勤俭节约......的行为习惯,形成健康文明的生活方式,促进身心的和谐发展,培养成为对社会责任敢于担当,推动社会发展的有用人才,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。  

(三)老教授、老干部结合个人经历,成长过程谈培育和践行社会主义核心价值观的体会和感受。参加座谈会的老教授、老干部用通俗易懂的语言,结合个人的专长、丰富多彩的亲身经历、个人成长过程和生动的事例,谈社会主义核心价值观的由来、意义、体会和领悟,讲述党的教育方针、马克思主义、毛泽东思想、党的宗旨、中国传统优秀文化同社会主义核心价值观的紧密关系,讲述中国故事、学校优良传统和个人成长故事,引导学生将个人的理想融入国家理想,将个人命运与国家发展结合起来,化成长过程中落实培育和践行社会主义核心价值观的基本内容,通过个人的奋斗实现“我的梦”、“中国梦”。  

老同志和大学生还共同讨论了“老人摔到了扶不扶”、“见义勇为”、“雷锋精神”、“毕老爷形象”等话题,结合培育和践行社会主义核心价值观开展了热烈讨论,提高了认识。  

二、提出几点建议  

参加座谈学生提出如下建议  

1.加强对培育和践行社会主义核心价值观的宣传力度。在校园内利用宣传栏、橱窗、板报、广播、语等形式宣传社会主义核心价值观,使之深入人心,见予行动。  

2.树立践行社会主义核心价值观的模范人物,宣传其先进典型事迹,教育全体教职员工和学生。  

3.加强对校园公共场所不文明行为的管理,改善食堂不卫生条件,提高饭菜质量,合理调整饭菜价格(学生重点提出,南校区食堂卫生条件较差、饭菜价格较高)。提倡文明就餐,创建文明食堂、文明校园。  

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古农业大学关工委  

2015913  

 

 

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018