网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
校关工委开展学院级关工委工作调研
2008-11-14 20:56  

为促进学院关工委工作的深入发展,了解学院关工委贯彻落实自治区党委办公厅厅发[2007]87号《关于建立健全内蒙古自治区关心下一代工作长效机制的意见》、自治区教育厅内教办函[2007]92号《关于进一步加强全区高等学校关心下一代工作委员会工作的意见》、中共内蒙古农业大学委员会内农大党发[2008]8号《中共内蒙古农业大学委员会关于建立健全关心下一代工作长效机制的意见》(以下简称三个文件)文件精神情况,总结经验、交换意见,指导和推动关心下一代工作,校关工委组成二个调研组,由校关工委常务副主任于绍祥、谭培祯分别任组长,于2008年9月19日至10月9日分别赴校食品科学与工程学院关工委、农学院关工委、林学院关工委、材料科学与艺术设计学院关工委、水利与土木建筑工程学院关工委、计算机与信息工程学院关工委,就学院关工委工作班子建设、学院分党委党政领导重视和支持关工委工作、“五老”队伍建设、开展各种有益于学生身心健康的教育,关爱和服务活动的情况,以及今后落实三个文件的计划安排或打算进行了调研。 

调研工作得到各调研单位党政领导及关工委全体同志的重视和支持,学院关工委主任、常务副主任较详细的汇报了本学院关工委开展关心下一代工作的情况,其他委员作了补充发言。校关工委认为,学院关工委工作有了新发展,各有所长、各俱特色。 

1.各学院关工委工作有了新的进展,基层关工委的工作逐步展开,围绕各学院的中心工作做了大量的配合补充工作,基层关工委的作用进一步显现出来,学校两级关工委网络组织作用更加明显。 

2.各学院关工委成立几年来,由于不断的学习和探索,总结出了一些成熟的配合主渠道开展活动的形式和做法,积累了一些新经验,同时也涌现出一批热爱学生,热爱关心下一代工作的典型人物。 

3.通过对各学院关工委工作的了解、比较,引发了一些今后做好两级关工委工作的思路,为进一步做好学校关心下一代工作提供了不少值得思考的问题。 

需要加强或改进的几个问题 

1.各学院党政领导对三个文件的学习重视程度不同,对关心下一代工作的认识也不同,因此对学院关工委工作支持的程度也不同,有些学院关工委对离退休老教授、老教师做关心下一代工作的积极性没有很好的调动起来。 

2.各学院关工委由于组成情况不同,开展工作情况也不同。有些学院关工委工作运作机制不健全,开展活动比较少。 

3.学院关工委“五老”队伍建设有待加强。不少学院参与关心下一代工作的离退休老教授、老教师、老干部人数比较少,而且仍停留在原来人员。动员更多的离退休老教授、老教师、老干部自愿参与学院关心下一代工作,是今后学院党政领导及关工委工作的一项重要任务。 

校关工委认为,在三个文件下发后,各学院党政领导、关工委认真贯彻执行,促进了我校学院关心下一代工作的深入发展,学院关工委的作用更加明显,但与当前形势发展的要求也有很多差距,发展很不平衡。我们坚信,在上述三个文件精神的指导下,在学院党政领导的重视和支持下,通过学院关工委工作班子的积极努力,离退休老教授、老干部的积极参与,必将推动我校学院关心下一代工作的新发展,再上新台阶。  

内蒙古农业大学关心下一代委员会 

2008年11月13日  

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018