网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
中共内蒙古农业大学委员会关于建立健全关心下一代工作长效机制的意见
2009-01-05 10:57  

 

 

 

内蒙古党委办公厅《关于建立健全关心下一代工作长效机制的意见》(厅发[2007]87号),是促进关心下一代工作持续有效的开展、加快关工委工作规范化进程的重要文件,要认真学习贯彻。为了进一步加强我校关心下一代工作,结合学校实际情况,现提出以下贯彻文件精神的具体措施,要求各级组织、各部门要认真对待,逐一落实。

 

一、建立健全领导保障体制

1、各级领导,要进一步认识和了解关工委的宗旨、任务及重要性,高度重视关工委工作,强化对其领导和支持力度。 

“关工委是在各级党委、政府领导下,以离退休老同志为主体,由相关部门和群众团体负责同志参加的群众性工作组织,以教育、关爱、服务青少年健康成长、培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业为建设者和接班人为宗旨,是各级党委、政府加强青少年教育工作的参谋和助手,”关工委工作要“纳入精神文明建设的总体规划,纳入文明创建目标管理考核体系。从贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的全局出发,统一规划部署,统一检查督导,统一总结评比,统一表彰奖励。”  

2、关工委工作要纳入领导班子议事日程,并指定专人分管关工委工作。  

校党委每年要研究一次关工委工作,校党政各有一位领导分别担任校关工委名誉主任和主任。各学院分党委(或党总支)每学期要研究1—2次关工委工作,并指定一位分管学生工作的领导任学院关工委主任。各级分管领导,要随时听取关工委工作汇报,帮助解决工作中遇到的困难和问题。分管领导工作有变动,要及时进行调整,防止出现空缺。  

3、要吸收关工委常务副主任出席同级相关会议,阅读相关文件。  

4、不断改善关工委的办公条件,校关工委的每年活动经费在目前基础上,逐年要有所增加并纳入学校财务预算,校关工委人员出差费可在学校行政费中列支。对参加关工委工作的老同志,要在健康、学习、生活等方面给予关心和照顾。对担任校关工委常务工作的老同志,可根据内蒙古教育厅内教办函[2007]92号文件精神,按我校返聘人员的实际情况给予适当补贴。各学院可参照上述精神,做出相应的规定。  

二、壮大“五老”队伍,健全组织网络机制。

1、认真抓好校、院两级关工委工作班子的建设,配备理想信念坚定、在群众中有威望、热爱关心下一代工作、有奉献精神而且身体好的老同志担任校、院两级关工委的常务副主任。校关工委由常务副主任、秘书长、副秘书长、办公室主任组成的常务工作班子,负责组织、筹划校关工委日常工作,要不断加强自身建设。  

对于因年龄或身体状况等原因,不宜继续做关工委工作的老同志,要充分肯定他们的工作精神和成绩,及时做出调整。  

2、要十分重视组织动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等老同志,参加关心下一代工作,吸收到关工委工作中来。充分发挥他们的政治、威望、经验、时空、亲情优势和作用,根据他们的特长和爱好,开展各种有益于青少年身心健康的教育,关爱和服务活动。  

3、校关工委要加强对学院关工委工作的指导和督促,开展对学院关工委工作情况的调研,发现先进典型要及时推广。适时组织学院关工委工作经验交流和业务培训活动。  

三、强化合力育人机制

1、关工委要切实抓好“五老”队伍建设,认真履行沟通、联系与服务职责。各部门要积极主动的动员本单位“五老”队伍成员,参加关心下一代活动,壮大关工委工作队伍。校党委组织部、校人事处、校离退休人员工作处,都要把组织、动员老同志参加关工委工作列入工作计划,切实抓好。  

2、校关工委每年要召开一次“五老”队伍责任单位和涉老团体的联席会议,具体研究“五老”队伍建设问题。  

3、学校各相关单位,要结合各自优势,关心和支持关工委工作。  

4、为强化合力育人机制,形成齐抓共管的格局,共同做好关心下一代工作,特对相关部门的职责明确如下:  

校关工委——贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领工作,认真履行“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针,坚持育人为本,德育为先,立德树人的基本理念,密切配合主渠道,当好教育青少年的参谋和助手。在“五老”队伍建设中,做好沟通、联系和服务工作,努力争创以育人为己任,充满活力的学习型、服务型、调研型和创新型的关工委。  

校党政办公室——负责安排校关工委全校性的活动和会议;协调相关部门参加关工委活动;接待上级领导部门或负责同志检查、调研校关工委工作;在学校每年的工作要点中要对关工委工作提出明确要求,在学校年度工作总结中,要对关工委工作情况有所体现;传送与关工委工作有关的文函。  

校离退休人员工作处——履行校关工委挂靠部门的职责;为校关工委开展工作创造方便条件;协调校关工委与相关部门的联系;参与“五老”队伍建设工作。  

校党委宣传部——把宣传报道关工委工作(活动)情况纳入宣传报道计划;通过文字、音像、上网等方式及时反映关工委的工作;积累和保存相关资料。  

校党委组织部——参与“五老”队伍建设工作;组织、动员老同志参加关工委队伍,保持关工委工作的连续性。将各分党委(或党总支)发挥“五老”队伍作用和做好关工委工作的情况,列入对基层党委考核指标体系,并占一定的比重。  

校人事处——参与“五老”建设工作;从健康、学习、生活等方面,关心参加关工委工作的老同志,落实有关规定,给予他们一定的补贴。  

校团委、学生处——要同关工委保持密切联系;就学生思想政治工作情况及学生工作中存在的热点、难点问题同关工委交换意见;团委、学生处形成的有关文件要抄送校关工委;凡涉及学生思想教育的全校性活动,要邀请校关工委负责同志出席;完成上级组织联合下达的工作任务。  

四、完善活动工作机制

1、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领关工委工作。认真履行关工委工作职责,坚持不懈地对青少年进行社会主义核心价值体系教育,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神以及社会主义荣辱观武装、激励、教育青少年。使广大青少年增强爱国主义情感,确立远大志向,规范道德行为,提高基本素质,逐步确立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。  

2、深入实际、贴近生活、贴近学生。把传统教育方式与现代教育方式相结合;思想教育与办实事做好事相结合;课堂教育与实践体验相结合,不断提升关爱、服务、教育水平。  

3、紧密结合国内外形势和青少年特点,利用重大节庆和重大事件纪念活动时机,举办各种类型、丰富多彩、生动活泼的教育活动。  

五、规范工作运行机制

1、校、院两级关工委建立健全工作、学习、会议、请示汇报、计划总结、调查研究、宣传报道以及文书档案管理等制度,形成按制度办事的好风气。  

2、抓好自身学习,校关工委常务工作班子每月要集中学习一次,全体委员每学期集中学习一次。学习的方式方法,要适合老年人的特点,注重实效,不走形式。学院关工委也要有相关的规定。  

3、多做调查研究。关工委每年都要安排几项调研项目,如:大学生情况调研,青少年教师情况调研,关工委工作效果跟踪调研等。调研报告,应当有事实、有分析、有建议。具有一定的水平。  

我校关心下一代工作在校党政领导和上级关工委关怀下,由于参加关工委工作的老同志辛勤工作和不懈努力以及学校各相关部门大力支持、配合,已取得了可喜的成绩。2005年,校关工委被评为内蒙古教育系统示范关工委;2007年被评为全国教育系统先进关工委。相信,通过认真贯彻内蒙古党委办公厅[2007]87号文件精神,落实建立健全我校关心下一代工作长效机制的各项措施,一定会使我校关心下一代工作提升到一个新水平。  

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018