网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
内蒙古农业大学关心下一代工作简报
2014-12-18 10:50  

内蒙古农业大学关心下一代工作

简报

 

第一期(总第12期) 

内蒙古农业大学关工委编    2014年12月8号 

    ——————————————————

本期内容

 

一、内蒙古农业大学关工委召开全委会扩大会议

­­­  ­——学习上级党委、关工委关于开展“创建五好基层关工委”活动相关文件、部署校关工委开展“创建五好基层关工委”活动。校党委副书记、关工委主任郑俊宝同志参加,并作重要讲话

二、内蒙古农业大学关工委召开“创建五好基层关工委”工作研讨会(校关工委常务工作班子成员、各学院关工委主任〔学院分党委副书记兼〕、常务副主任参加)

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古农业大学关工委召开全委会扩大会议

——学习上级党委、关工委关于开展“创建五好基层关工委”活动相关文件、部署校关工委“创建五好基层关工委”活动。校党委副书记、关工委主任郑俊宝同志参加并作重要讲话

20141031日下午,内蒙古农业大学关工委召开全委会扩大会议。参加会议的同志有:校关工委全体委员(包括各学院、附属中学关工委常务副主任)、各学院关工委主任(学院分党委副书记兼)共38人。校党委副书记、关工委主任郑俊宝同志参加并作重要讲话。

会议由校关工委常务副主任谭培祯同志主持。进行了以下几项内容:

一、校关工委常务副主任廖永三同志传达《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党【200920号)、《中共内蒙古自治区教育厅关于进一步贯彻落实中共教育部党组教党【200920号文件的实施意见》内教党发【201124号、中国关工委《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》(中关工委【201316号)等文件。

二、校关工委常务工作班子成员、关工委副秘书长马世兴同志传达内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅转发《自治区关工委关于深入开展创建五好基层关工委活动的实施意见》的通知(厅发201421号文件)。

三、校关工委常务工作班子成员、关工委副秘书长李宗信同志传达内农大党办发【201415号文件,关于转发《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会关于进一步开展创建五好基层关工委活动实施意见》的通知及开展创建五好基层关工委的具体实施意见、考核指标。

四、校关工委常务工作班子成员、关工委副秘书长董宝玉同志向大会报告关工委常务工作班子成员在今年上半年赴校各学院关工委进行工作调研,撰写调研报告(全文登载于内蒙古农业大学网站关心下一代工作网页)的主要内容。

五、校党委副书记、关工委主任郑俊宝同志作重要讲话,他说:在今年上半年,校党委对学院关工委人员组成进行了调整,这是对开展创建五好基层关工委活动做好了组织基础。刚才,校关工委常务工作班子传达了他们在今年上半年赴各学院关工委进行工作调研,撰写调研报告的主要内容,这是对学院关工委工作的总结,今后要不断总结学院关工委好的工作经验,并广泛推广。在实践中逐步解决学院关工委工作中存在的问题,推动学院关工委工作再上新台阶。他对开展创建五好基层关工委活动提出以下几点意见:

(一)这次会议,学习了上级党委、关工委关于创建五好基层关工委的几个文件,根据上级党委、关工委文件精神,我校党委党办转发了《内蒙古农业大学关心下一代工作委员会关于进一步开展创建五好基层关工委活动实施意见》的通知,校党委在2008年印发《中共内蒙古农业大学委员会关于建立健全关心下一代工作长效机制的意见》(内农大党发【20088号文件)。这些文件是做好学校关心下一代工作的依据,各学院关工委要认真学习文件精神,提高对开展创建五好基层关工委活动重要意义的认识。学校是创建五好基层关工委的基层单位,学校的工作重点在学院,文件已制定了“内蒙古农业大学关工委创建五好基层关工委工作考核指标”,在创建五好基层关工委工作的实践中逐步解决关工委工作存在的困难和问题,落实创建目标。

(二)各学院在开展创建五好基层关工委活动中,要紧密结合学院工作实际,配合学院中心工作开展各种有意义的活动,要发挥现职领导的主导作用,是第一责任人;要发挥老同志的主体作用,完成工作任务;要根据大学生及青年教师的实际需求,发挥离退休老教授、老干部的优势和特点开展活动,取得实效。

(三)明年校关工委要开好两个会。一个是年初的全委会扩大会议。总结2014年工作,部署2015年工作任务。第二个是开好表彰大会。明年是校关工委成立三十周年,要结合开展创建五好基层关工委活动,表彰先进集体、先进个人。

(四)参加会议的各学院分党委副书记、关工委主任,要把本次会议的精神,向学院分党委汇报,研究落实会议精神。

六、主持会议的校关工委常务副主任谭培祯同志,对本次会议圆满成功作了认真总结,并提出了落实文件及领导讲话的具体要求。

 

内蒙古农业大学关工委召开“创建五好基层关工委“工作研讨会(校关工委常务工作班子成员、各学院关工委主任〔学院分党委副书记兼〕、常务副主任参加)

20141126日上午,内蒙古农业大学关工委召开校关工委“创建五好基层关工委”工作研讨会。参加研讨会的同志有:校关工委常务工作班子成员、各学院关工委主任(学院分党委副书记兼)、常务副主任,共28人。

研讨会由校关工委常务副主任廖永三同志主持。进行了以下几项内容:

一、大会发言或书面发言。研讨会大会发言12人,代表11个学院关工委,因受时间限制仍有2名同志作了书面发言。大会发言或书面发言的题目及发言人分别是:学院关工委开展“创建五好基层关工委”的思考(农学院分党委副书记、关工委主任燕飞)、关工委配合学院做好青年教师的传帮带(生态环境学院分党委副书记、关工委主任杨毅、经济管理学院分党委副书记、关工委主任王智广、林学院关工委常务副主任袁秀英)、怎样讲好一堂课——指导青年教师讲好课(生命科学学院关工委委员莫力根)、在“创建五好基层关工委”工作中的一些实践与思考”(食品科学与工程学院关工委常务副主任乌兰)、对学院关工委工作的回顾和开展“创建五好基层关工委活动的思考(机电工程学院分党委副书记、关工委主任许驭、关工委常务副主任张德绵)、根据学院“五老”队伍优势、特点,发挥关工委主体作用(水利与土木建筑工程学院分党委副书记、关工委主任陈立永)、用爱心“关心、关注、关爱”青年教师、大学生健康成长(外国语言学院关工委常务副主任刘佩恒)、结合学院关工委实际创新做好关工委工作(理学院分党委副书记、关工委主任邹爱婕)、发挥老同志特长,做好关心下一代工作(能源与交通工程学院关工委常务副主任孙长仁)、继续积极开展“创建五好基层关工委”活动(计算机信息与工程学院关工委常务副主任李宗信)、在高校开展“创建五好基层关工委活动是搞好关工委建设的有利抓手(校关工委常务工作班子成员、副秘书长董宝玉)。

二、校关工委常务副主任谭培祯教授做总结发言。他说,参加这次研讨会有以下几点感受:1、这次研讨会是新老教育者主体、学院关工委在职领导与离退休老同志之间,对开展学院关工委工作的一次座谈会、经验交流会和工作研讨会,对开展学院关心下一代工作,特别是开展“创建五好基层关工委”活动,有极其重要意义。2、这次研讨会有8个学院分党委副书记、关工委主任参加,有6名同志作大会发言,充分体现对学院关工委工作的重视,这对今后充分发挥关工委工作以现职领导为主导,定会起到关键性作用。3、参加会议的老同志发言质量、理论水平都很高,但多数老同志年龄偏大,展望未来,我们要重视“五老”队伍建设,有利于接续发挥关工委工作主体作用。4、从大会发言内容分析,我们这次研讨会,内容比较全面充实,学院关工委活动丰富多彩,比较客观的反映了学院关工委工作实际。有些发言很有创意,要在今后工作实践中检验和证实。从发言中看,有不少学院对实施“青蓝工程”下了很大功夫,做了很多工作,取得了实效,这对关工委配合学校主渠道提高学校教学质量起到了很好地不可缺少的作用。5、这次研讨会,紧密结合了学院关工委工作实际,结合落实“创建五好基层关工委”五项创建目标,对我校关心下一代工作在思想上有突破、在认识上有提高、组织上更加健全、工作上有创新。希望今后在开展“创建五好基层关工委”的过程中,理论和实践相结合,把我校关心下一代工作提高到新水平。

三、主持会议的校关工委常务副主任廖永三同志,对大会作了认真的总结,并结合开展“创建五好基层关工委”活动,对学院关心下一代工作提出新的希望和具体要求。

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018