网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
校、院关工委老同志同部分学院大学生座谈
2016-07-11 16:24  

校、院关工委老同志同部分学院大学生座谈  

  “十个全覆盖”工作情况的报告  

自治区“十个全覆盖”工程实施以来,我区农村牧区面貌发生着巨大变化。我校大学生,大部分来自农村牧区。为了让他们广泛了解“十个全覆盖”工作,交流深入农村牧区所见所闻,深刻认识“十个全覆盖”工程实施的重要意义,在校学好专业知识,为建设美丽内蒙古打好思想、知识基础。根据校关工委2016年工作计划,由常务工作班子成员及有关学院关工委常务副主任组成两个工作小组,校关工委常务副主任于绍祥、谭培祯分别担任组长,于2016412日至511日分别赴我校农学院、机电工程学院、水利与土木建筑工程学院、林学院、外国语言学院、兽医学院等6个学院,同大学生座谈“十个全覆盖”工程实施以来家乡变化情况及体会。参加座谈的大学生共108人;参加座谈的退休老同志(校关工委常务工作班子成员、学院关工委常务副主任或成员)共21人次。农学院分党委书记马强、副书记、关工委主任燕飞、机电工程学院分党委副书记、关工委主任许驭、水利与土木建筑工程学院分党委书记陸海平、副书记、关工委主任陈立永、副院长屈忠义、林学院分党委副书记、关工委主任王志强、外国语言学院分党委副书记、关工委主任曹立军、兽医学院分党委副书记、关工委主任额尔敦木图等同志亲自参加座谈会并做了发言。有关学院学办主任、关工委办公室主任或学生辅导员(5人)也参加了座谈会。  

座谈会由校关工委常务副主任赴各学院座谈小组组长于绍祥、谭培祯同志分别主持。  

参加座谈会的大学生、校、院关工委老同志,学院党政领导对“十个全覆盖”工程实施情况,家乡变化所见所闻及体会畅所欲言,使座谈会收到了明显的效果,达到了预期的目的。  

座谈会结束后,林学院、外国语言学院、兽医学院、水利与土木建筑工程学院,在本学院网页上报道了此次座谈会的座谈情况,对未参加座谈会的大学生也起到了教育辐射作用。  

一、校、院关工委老同志同大学生座谈的基本情况  

(一)、老少畅谈“十个全覆盖”给我区农村牧区面貌发生着巨大变化。参加座谈的108名大学生中,有62人发言,他们中的绝大部分来自农村牧区,即使有些大学生家现住在城镇,但他们的爷爷、奶奶、姥爷、姥娘等亲属也住在农村牧区,他们与农村牧区有着千丝万缕的联系。他们的大部分假期都是在农村牧区渡过的,熟悉农村牧区情况。他们畅谈“十个全覆盖”中农村牧区发生的巨大变化,农牧民过上了好日子。他们认为,我区农村牧区经济发展、基础设施等相对滞后,基本公共服务投入不足,制约着农村牧区经济社会协调发展和可持续发展。“十个全覆盖”工程实施是内蒙古党委的英明决策。最明显的变化是公路修到了基层嘎查(村),平坦整洁的水泥、柏油路替代了坑洼泥泞的土路。农村牧区的村落也有了发展规划,整齐美观的砖瓦房改换了土坯房,在保持了农村牧区的特色风貌的优越条件下,对每个嘎查行政村的街道、广场、绿化、院墙、美化、棚圈等都做了统一规划和精心设计,农村牧区正在建成特色鲜明的美丽乡村。机电工程学院一位来自克什克腾旗的大学生说:他的家乡修起了柏油路,危房得到了改造,老百姓用上了太阳能发电,看上了高清电视,建起了文化室、卫生院,老百姓日子一天比一天好。机电工程学院来自杭锦后旗农村的一位大学生发言说:他家从事农业,依靠种田吃饭。过去农田浇水很不方便,如今政府组织修起了水渠,用黄河水灌溉农田,农业丰收有了保证。过去是用木栅栏围起的羊圈,现在是政府给补贴用砖瓦建起的圈棚,整齐而保暖。水利与土木建筑工程学院来自赤峰的一位大学生说:他姥姥家住在赤峰的农村,姥姥有心脏病,到城镇求医看病极不方便。如今,他不用担心了,村里有了卫生室,打针吃药不用出村跑远路,姥姥的健康有了保证。  

参加座谈会的各学院分党委副书记、关工委主任、水利与土木建筑工程学院关工委常务副主任郭历生、王耀强、林学院关工委常务副主任袁秀英、兽医学院关工委委员刘珍莲等老同志在座谈会上发言,谈了“十个全覆盖”工程实施的所见所闻。他们的发言,对大学生起到了引领作用。  

(二)、深刻认识“十个全覆盖”工程实施的重要意义。在座谈会上,校关工委老同志传达了习近平总书记在内蒙古考察时,在听取了自治区党委书记王君汇报内蒙古实施“十个全覆盖”工程建设情况后,习近平总书记作的重要指示和“十个全覆盖”的由来、“十个全覆盖”工程实施在我区农村牧区发生的变化,以及大学生通过座谈,相互交流在家乡的所见所闻,加深了对“十个全覆盖”工程实施重要意义的理解和认识。他们共同认为,“十个全覆盖”工作是对我区农村牧区基础设施、社会事业、社会保障等方面的全面推进,农村、牧区,农民、牧民的全面覆盖,成为我区全面建设小康社会的一把“金钥匙”。总结出以下几点意义:1、“十个全覆盖”工程的提出和实施,是内蒙古人民在内蒙古党委的领导下,在新的历史时期创造性落实十八大精神的生动实践,也是落实十三、五规划纲要,推进精准扶贫脱贫的重要举措。2、“十个全覆盖”工程实施以来,有力的推动了休闲旅游、观光农业、特色产业的发展,农民牧民在自己的家门口挣上了钱,过上了好日子。3、“十个全覆盖”工程的实施,不断消除城乡差别,有力的促进了城乡一体化。农民牧民同城市广大干部群众共同走上了富裕的光明大道。4、“十个全覆盖”工程的实施,又一次充分体现了共产党好,中国特色的社会主义制度的优越性。5、给家住农村牧区的大学生学习、生活带来了方便和支持。因此说,“十个全覆盖”工程是民生工程、民心工程、惠民工程、发展工程。  

(三)、大学生以实际行动支持“十个全覆盖”工作。参加座谈的大学生在座谈中都很兴奋,共同感受到,自治区农村牧区发生的巨大变化。他们看在眼里,喜在心上。校、院关工委老同志在畅谈“十个全覆盖”取得成效的同时,对大学生提出了希望和要求,希望同学们努力学好科学知识,加强思想道德修养,毕业后,为家乡建设、为祖国建设做出贡献。参会的大学生共同表示,从以下几方面支持和关心“十个全覆盖”工作。1、联系实际进一步深刻认识“十个全覆盖”工程实施的重大现实意义和深远的历史意义。2、积极宣传、关心和支持“十个全覆盖”工程建设。3、当前,大学生要努力学习科学文化知识、专业知识。积极响应校党委提出的我校大学生要做到“两个提高、一个降低”的号召,即提高本科毕业生考研升学率,提高大学生就业竞争能力,降低课程不及格率。实现在校出色完成学业,毕业后为建设美丽的内蒙古,彻底改变农村牧区的旧面貌,让老百姓都过上好日子而努力奋斗。兽医学院来自锡林浩特的一位大学生说:他的家乡现在仍缺少技术较为高超的兽医。他表示,在校要努力学习专业知识,完成学业。毕业后回家乡当好一名兽医,为我区牧业建设、牧民过上好日子贡献力量。  

二、提出几点建议  

参加座谈的大学生提出如下建议:  

1、跟进“十个全覆盖”尚未进行或完成的农村牧区工程及项目,全面落实我区农村牧区“十个全覆盖”。  

2、“十个全覆盖”工程实施任务完成后,希望能得到很好的后续管理。  

3、我区牧区缺少技术较为高超的兽医,自治区应进一步重视牧区兽医人员的培养和选拔。对现有的兽医人员进行必要的培训,提高兽医技术。  

4、自治区要加强牧区科技草原建设。草原“狼毒”草对羊皮质量产生重大影响,科学研究,根除“狼毒”草  

 

内蒙古农业大学关心下一代工作委员会    

201661  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018