网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
老少共话内蒙古70年沧桑巨变莘莘学子誓为家乡建设做贡献——关工委老同志同大学生座谈庆祝自治区成立70年辉煌成就
2017-06-16 09:49   审核人:

 

                      老少共话内蒙古70  

             沧桑巨变莘莘学子誓为家乡建设做贡献  

                         ——关工委老同志同大学生座谈庆祝自治区成立70年辉煌成就  

今年是内蒙古自治区成立70周年,70年来内蒙古自治区在中国共产党的领导下取得了辉煌成就。借此重大节日之际,是对大学生进行热爱内蒙古,建设祖国北部边疆的爱国主义精神教育的大好时机。我校关工委根据年度工作计划,由常务工作班子成员及有关学院关工委常务副主任组成三个小组,于20175月至6月,分别赴我校材料科学与艺术设计学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、机电工程学院、计算机与信息工程学院、水利与土木建筑工程学院、职业技术学院等7个学院,同大学生座谈内蒙古自治区成立及成立70年辉煌成就感受体会。参加座谈的大学生123人;参加座谈的老教授、老干部(校关工委常务工作班子成员、学院关工委常务副主任)共24人次。食品科学与工程学院分党委副书记、关工委主任杨建军、经济管理学院分党委副书记、关工委主任王智广、机电工程学院分党委副书记、关工委主任许驭、职业技术学院党委副书记、关工委主任樊文斌等同志参加座谈会,有些领导还做了发言。参加座谈会的在职工作同志还有,有关学院学办主任、关工委办公室主任、学生辅导员等12人。机电工程学院分党委书记那森巴雅尔、材料科学与艺术设计学院分党委副书记、关工委主任李振威、水利与土木建筑工程学院分党委副书记、关工委主任陈立永同志亲临会场关注指导,职业技术学院党委书记王效亮、院长高聚林看望了参加座谈的老同志。  

参加座谈会的大学生、校、院关工委老同志对内蒙古自治区成立、取得的辉煌成就及体会感受发言踊跃、各抒己见、畅所欲言,使座谈会收到了明显的效果。  

座谈会结束后,材料科学与艺术设计学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、机电工程学院、计算机与信息工程学院、水利与土木建筑工程学院等学院的学生会“记者”在本学院网站网页上报道了此次座谈会情况,对未参加座谈会的大学生也起到了教育辐射作用。  

一、校院关工委老同志同大学生座谈的基本情况  

(一)、大学生畅谈家乡发展变化。参加座谈会的123名大学生中,有109人发言,他们中的大部分来自我区农村、牧区,也有来自城镇和外省籍学生。当校关工委老同志首先介绍194751日在乌兰浩特市成立我国第一个少数民族自治区的光辉历程、学习和诠释民族区域自治制度基本内容后,大学生开始踊跃发言,畅谈家乡沧桑巨变。有以下几点共识:1、内蒙古自治区的成立和实行民族区域自治制度,保障了内蒙古各族人民当家作主的权利,是保障少数民族各项事业发展的政策。2、各民族团结进步、手拉手、心连心,谁也离不开谁,共同建设内蒙古。3、牧民告别了“靠天养畜、逐水草而居”的时代。政府补贴给农牧民修起了畜圈,配齐了农业机具。农牧业正朝着产业化、专业化、规模化、市场化方向发展。牲畜存栏、出栏量提高。牛奶、羊肉、细毛羊、山羊绒产量均居全国首位。4、政府补贴农村小学校进行了危房改建,老百姓告别了土坯房,住上了整齐美观的砖瓦房。5、内蒙古有了“高铁”、高速公路,水泥路、柏油路修到了基层嘎查(村),学生上学回家非常方便了。6、农村牧区村落有了发展规划,对每个嘎查行政村的街道、广场、绿化、院墙、棚圈等都做了统一规划和精心设计。7、农村嘎查行政村都有了卫生室、文化活动室和生活小超市,民生条件得到了改善。8、农村牧区实行了养老保障制度,老年人消除了后顾之忧。9、推进了城镇化进程。农村人口居住密集的村落规划为镇,修建起了新的城市。城市街道整齐,楼房高而密集,公共设施齐全。城市街道、机关单位绿化全覆盖,居民生活水平提高、健康条件得到保障。10、网络新媒体迅猛崛起。农牧民使用网络开展电商交易,方便地销售农牧业产品。手机、电脑已成为学生、农牧民学习、工作、交流信息的必备工具。食品科学与工程学院一位来自扎鲁特旗的蒙语授课班学生说,他的家乡经济、文化发展很快,环境变化很大,硬化柏油路直通到嘎查村。政府十分重视绿化,植树造林形成了绿化带。他们班经常和汉语授课班同学一起上课,相互帮助,非常团结。经济管理学院一位来自青岛的大学生说,他来自外省,以前对内蒙古了解的不多。现在知道内蒙古有大草原、大沙漠,内蒙古人思想好,像草原、沙漠一样胸怀宽阔。他积极响应内蒙古团委的号召,争当“六有”青年。准备毕业后留在内蒙古,为建设现代化内蒙古贡献力量。职业技术学院一位来自乌海市学计算机专业的学生说,他的家乡发展变化很大,已经修起了乌海湖,筹备建成葡萄酒庄。政府重视文化教育,学生考上高中给助学金,考上大学给34万的补贴,家乡文化事业大发展了。职业技术学院来自呼和浩特市郊区学园林专业的一位学生说,呼和浩特市近几年发展变化大,修起了高楼大厦,街道整洁绿树成荫,到处可见蒸蒸日上、喜气洋洋的氛围。我是学园艺专业的,发展果树花卉市场看好、潜力很大,毕业后搞花卉专业,打造内蒙古花卉品牌,建设靓丽内蒙古。  

(二)、老教授、老干部结合亲身经历,回顾自治区成立、建设的光辉历程。参加座谈会的老教授、老干部都做了发言,他们用通俗易懂的语言,结合亲身经历,畅谈内蒙古70年发展变化,给大学生讲好内蒙古故事。校关工委常务副主任于绍祥同志说,他于60年代初,从内蒙古林学院毕业,分配在武汉林业设计院,他不忘内蒙古,热爱内蒙古。坚持了6年申请调回内蒙古。调回内蒙古林学院后,坚持在教育战线上工作,同时他还用亲身经历、亲眼目睹的事实畅谈了内蒙古自治区翻天覆地的发展变化。校关工委常务副主任谭培祯教授说,70年来,在中国共产党的领导下,内蒙古实施民族区域自治制度,政治、经济、文化大发展,改善了民生,社会稳定、各民族大团结,亲如兄弟,形成了解决民族问题的中国方案,中国特色解决民族问题的正确道路。他用生动的实例讲解了党的民族区域自治制度、优越性及辉煌成绩。给大学生上了一堂生动的民族理论、民族团结教育课。机电工程学院关工委常务副主任张德绵教授说,他是杭州人,本科毕业后分配在内蒙古农牧学院(现在的内蒙古农业大学),从事教学40余年,已经扎根在内蒙古。他亲身经历了内蒙古的艰苦岁月、发展变化、繁荣昌盛。他鼓励同学们,在新的征程上,努力学好知识,守望相助,为打造更加靓丽的内蒙古团结奋斗。  

二、几点体会和希望  

通过座谈,老少形成了以下几点共识:  

1、隆重庆祝内蒙古自治区70周年,对于深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略和新的执政方略,全面落实视察内蒙古自治区所做的重要指示,推动我区各项事业不断前进具有重大意义。  

2、内蒙古自治区的诞生、繁荣昌盛是党中央坚强领导,亲切关怀的结果。是革命历史发展的必然。  

3、内蒙古自治区成立70年来的辉煌成就,是我国民族区域自治制度在内蒙古成功实践的证明,形成了解决民族问题的中国方案,是中国特色解决民族问题的正确道路。  

4、内蒙古自治区70年来的发展变化、繁荣昌盛,是内蒙古各族人民团结奋斗的伟大成果,是乌兰夫等老一辈无产阶级革命家和革命先烈流血流汗、流血牺牲换来的革命胜利果实。在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,向他们致敬,继承他们的遗志,为完成他们未完成的事业努力奋斗。  

5、所有的抵达,意味着新的出发。内蒙古自治区成立70周年正是内蒙古再出发的新起点。我们革命事业路很长、更伟大、更艰巨、更辉煌。民族的未来属于青年,内蒙古的伟大事业靠我们青年去完成。当代青年要树立鲜明地理想信念,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦。在当前,我校大学生都要积极响应校党委提出的做到“两个提高、一个降低”号召,即,提高本科毕业生考研升学率,提高大学生就业竞争能力,降低各门课程不及格率。响应内蒙古团委号召,争做“六有”(有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养)青年。实现在校出色完成学业,毕业为建设美丽内蒙古,实现现代化努力奋斗。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

                                                                     内蒙古农业大学  

                                                                  关心下一代工作委员会    

 

                                                                                                                                           2017616  

 

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018