网站首页             基本概况             组织机构             工作总结             工作要点             联系方式
 
运用网络新媒体创新高校关心下一代工作
2017-05-18 09:48   审核人:

 

                      运用网络新媒体            注,“网络新媒体环境下  

                                                                         关工委工作专题研讨会  

                     创新高校关心下一代工作           交流材料  

当今的中国,科学技术发展日新月异,网络新媒体迅猛崛起,影响着政治、经济、文化发展的各个领域。习近平总书记在201612月召开的全国高校思想政治工作会议上指出,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。在网络新媒体环境下高校关工委配合主渠道完成对大学生的思想道德教育是一个新课题,也是履行关工委职责不能回避的重要课题,引起高校关工委老同志们的高度重视,认真对待。  

一、充分认识网络新媒体环境下做好高校关心下一代工作的重要意义  

高校是国家科技、文化发展的前沿,育人的阵地。网络新媒体的运用和发展,深受广大师生的参与、实践、关注和喜欢。据调查,我校100%的大学生购置有手机,79%以上的同学购置有电脑,有电脑的同学中,95%使用电脑上网。100%的大学生通过上网(手机或电脑)浏览新闻、获取信息,100%的大学生使用手机、电脑,微信联络和交友。大学生已成为网络新媒体的重要用户。  

(一)、网络新媒体对大学生思想道德建设所面临的机遇、挑战。面对网络新媒体的发展和应用,必须保持清醒的头脑,认识其对大学生的思想道德建设带来的机遇和挑战。为此,首先要清楚了解网络新媒体的特点及运作规律,把握机遇,应对挑战。总结特点、运作规律,提出以下几点:1、网络新媒体中信息海量。2、信息传递快捷、便利。3、传播领域四面八方,传递渠道四通八达。4、网上知识渊博,且多元性。5、内容良莠杂糅、真伪难辨。6、各种信息交易看不见、摸不着,容易被诱骗上当。7、网络是巨大的信息源,储存、交换的平台。8、网络新媒体理论深奥、技能复杂,熟练掌握操作较为困难。掌握网络新媒体特点及运作规律,积极作为给大学生带来正能量。其正面影响主要表现在:1、可以方便地、快捷地从网上获取大量信息,指导学习、生活。2、有利于大学生接触新事物、新技术和新观念,开拓新视野。树立正确的价值观、世界观、人生观。3、促进与亲人、好友、同志间的思想沟通,排忧解难。4、有利于大学生查询和收集各种资料,拓宽视野,丰富知识。5、通过导师、关工委老同志推荐书目、文章的阅览,有利于大学生修身修业和励志。6、给大学生提供轻松、愉快而又生动的学习环境。因此,大学生把网络新媒体为我所用,使其发挥正能量。由于网络新媒体中也存在偏向负面的不良信息,大学生尚处于价值取向建构阶段,缺乏对信息实质的深度思考和理性判断,对事物的辨别能力弱。据在大学生中调查:100%的大学生使用手机或电脑浏览信息,大学生中763%有过在网上电商交易,563%的大学生曾在网上游戏。网络中的不良信息容易给大学生造成负面影响,大学生思想道德建设面临着新的挑战。主要表现在:1、容易发生大学生价值观、世界观、人生观的偏离。这主要来自境外反动势力经常用隐晦和诱惑的手段抹黑党和政府形象,丑化中国传统文化,鼓吹西方文化、西方社会制度,容易造成大学生心理认知的多元异化,社会主流道德意识的弱化。2、对大学生道德素质的冲击,影响身心健康。丰富多彩的网上信息,充斥着大学生的精神世界,极少数大学生被黄色网站中的黄色、暴力、政治反动为内容的灰色信息寻找刺激,失去自我控制能力。容易使大学生误人歧途,影响身心健康。3、网络流行文化呈现非主流态势。出现微信红包、网络众筹、电商等在网上操作运用,大学生好奇心强,愿意参与,容易被欺骗敲诈。4、网络游戏风起云涌的条件下,少数大学生沉迷于网络游戏、网络阅读等网瘾,用网上活动逐渐替代体育锻炼。极少数大学生发展到上课时看手机、旷课、逃学、厌学,产生心理障碍,严重影响完成学业。  

网络新媒体环境下给大学生带来的机遇、挑战有目共睹。必须掌握网络新媒体的特点及运作规律,对大学生带来的正面影响、负面影响进行认真自我分析、去伪存真、扬长避短、自我深化、为我所用。  

(二)、网络新媒体环境下做好大学生思想道德建设是高校关心下一代工作的新课题,也是重要课题关工委老同志善于利用传统媒体,如:报告、电话、面对面谈话等形式对大学生进行思想道德教育。在网络新媒体蓬勃发展的形势下,网络新媒体已迅速进入大学生的学习、工作、生活中,大学生已面临新机遇和挑战。关工委老同志要适应网络新媒体发展的新形势、适应大学生在网络新媒体环境下思想道德建设的新要求,才能有效地做好关心下一代工作。据调查,我校关工委老同志中,96%的老同志家中有固定电话、报刊、电视;88%的老同志有手机,但用手机上网的老同志只占老同志人数的8%,用手机、电脑浏览信息、发送信息的老同志占老同志人数的44%36%88%的老同志有电脑,但56%的老同志没有使用电脑上网;76%的老同志没有使用手机或电脑与大学生交流信息、谈话聊天。少数老同志没有手机、电脑。大部分关工委老同志对网络微信、微博不大熟悉,不会使用,甚至手机还是非智能的。上述各种现象,影响了与大学生的信息交流、思想沟通。练就掌握网络新媒体环境下开展大学生思想道德教育的新本领,学习网络文化,对关工委老同志来说是一个新的课题。老同志首先要提高网络新媒体环境下做好关心下一代工作重要意义的认识,克服网络新媒体环境下,运用网络新媒体的心理障碍。要学习使用网络新媒体上网聊天、发送微信、微博、快速查找和浏览信息等基本技能,掌握大学生上网交流习惯、规律。在思想上、能力上适应网络新媒体环境下对大学生进行思想道德教育的新要求。继续发挥余热,不辜负党和人民对老同志的期望,有能力做好、作实高校关心下一代工作。  

二、我校关工委利用网络新媒体运作关心下一代工作现状  

网络技术已普遍得到人们的重视和使用,已经深入到大学生的学习、工作、生活中。因此,正确认识网络新媒体环境下大学生思想道德建设面临的新机遇、挑战,给大学生带来的正面和负面影响,创新高校关心下一代工作,已成为高校关工委工作的重要课题。我校关工委运用网络新媒体结合传统方式对大学生思想道德教育,做了一些工作和尝试。  

(一)、办好校关工委网站网页。关工委网站网页是校关工委同校内外各方联系工作,上传下达、内外交流信息的平台,更是面向大学生传递信息的重要窗口。我校关工委在2010年创建了内蒙古农业大学网站关工委网页。借助网站网页刊登校关工委每年的工作计划、工作总结、关工委调研报告、与大学生座谈及思想道德教育的情况报告、校、院关工委工作经验、校、院关工委活动的各种信息、上级关工委有关指示精神。几年来刊登的调研报告或与大学生座谈情况报告有:《老少共话社会主义核心价值观——校、院关工委老同志与大学生座谈培育和践行社会主义核心价值观》、《内蒙古农业大学关工委召开“辅导员心声”座谈会情况反映、几点建议》、《对当前大学生思想、学习、生活情况的调研报告》等报告、反映及建议三十余篇。在网站网页上反映校、院关工委活动的各种信息,如:中共内蒙古农业大学委员会文件《关于表彰创建五好基层关工委先进集体、先进个人的决定》、《食品科学与工程学院分党委召开研究学院关工委工作座谈会》、校关工委、水利与土木建筑工程学院关工委老同志组织水利与土木建筑工程学院部分学生会干部、学生辅导员、党员、入党积极分子参观乌兰夫同志纪念馆,接受革命传统及爱国主义教育等信息四十余条。对校、院关工委工作起到了指导和相互交流的作用,对全校大学生起到了思想道德教育的作用。20151210日至1225日内蒙古教育厅关工委推荐我校关工委网站,以优秀网站参选资格,参加教育部关工委举办的评选基层关工委优秀网站在网上投票选举活动。全国报名参选网站58家,其中43所高校参选,我校网站共得票6441张,在全国农业院校关工委网站排第2名,在高校关工委网站排第29名。  

二)、校、院关工委利用各学院网络平台,宣传校、院关工委工作信息,对全校大学生思想道德教育起到了教育辐射作用。我校各学院学生会都组织有学生会大学生“记者”,宣传校、院党委、行政领导对大学生教育情况,反映大学生思想、学习、生活情况及大学生中的好人好事。校、院关工委利用学院学生会大学生“记者”在学院网站网页上报道校、院关工委与大学生活动信息及对大学生开展教育活动情况,对未参加活动的大学生也起到了教育辐射作用。如:2015年上半年,校关工委常务工作班子成员及学院关工委常务副主任分组分别赴校17个学院同大学生座谈社会主义核心价值观,参加座谈的大学生有221人,参加座谈的大学生、老教授、老干部发言踊跃、内容紧扣主题、畅所欲言,使座谈会收到了明显的效果。座谈会结束后,水利与土木建筑工程学院、材料科学与艺术设计学院等学院学生会大学生“记者”分别在本学院网站报道了座谈会情况,对未参加座谈会的大学生也起到了教育辐射作用。2017年上半年,我校关工委常务工作班子成员及有关学院关工委常务副主任分组分别赴我校水利与土木建筑工程学院等7个学院,同大学生座谈内蒙古自治区成立、成立70年辉煌成就、家乡发展变化的感受体会。参加座谈大学生123人。参加座谈会的老教授、老干部及有关学院领导36人次。在座谈会上大学生、关工委老同志发言踊跃、各抒己见、畅所欲言,使座谈会收到了明显的效果。座谈结束后,材料科学与艺术设计学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、机电工程学院、计算机与信息工程学院、水利与土木建筑工程学院等学院的大学生“记者”,在本学院网站网页上报道了此次座谈会情况,对未参加座谈会的大学生也起到了教育辐射作用。我校、院关工委每年都要按排邀请内蒙古老教授报告团、我校老教授报告团以及关工委老党员给各学院大学生、党员、入党积极分子作报告、上党课。各学院学生会大学生“记者”及时在本学院网站作了报导,对大学生起到了教育作用。  

(三)、创建校关工委委员个人网络新媒体平台。我校每年新生入学时,大部分学院都要召开新生及新生家长座谈会,并邀请学院关工委常务副主任(校关工委委员)参加。在会上,学院关工委介绍关工委设置及工作情况,宣布自己手机和座机号码,欢迎新生及新生家长联系。计算机与信息工程学院关工委常务副主任李宗信同志,接到学院一名新生家长手机电话,对学院收取某项费用提出疑义。李宗信同志与校、院有关部门联系,了解情况后,用手机给学生家长回了电话,使学生家长消除了疑惑,表示感谢。材料科学与艺术设计学院关工委常务副主任郑宏奎、兽医学院关工委常务副主任张爱荣、委员赵怀平、动物科学学院关工委委员刘常乐、经济管理学院常务副主任张梅令、计算机与信息工程学院关工委常务副主任李宗信等同志,向大学生公开自己的手机号码,建立用手机与大学生联系、交流信息的平台。材料科学与艺术设计学院关工委常务副主任郑宏奎、兽医学院关工委委员赵怀平等老同志经常用手机与大学生聊天,就学习、生活、就业等事宜给大学生出主意、想办法,为大学生排忧解难,深受大学生欢迎。  

(四)、创建校关心下一代工作“简报”,传递校、院关工委活动信息。我校关工委在20087月创建关心下一代工作“简报”。主要内容是,党和国家领导同志对关心下一代工作讲话、批示、上级关工委指示、校、院关工委活动内容、关工委工作经验交流及信息。至2016年底共编撰15期。从2011年开始,“简报”内容在内蒙古农业大学网站关工委网页上发布。把传统的打印“简报”和网上发布相结合,向广大大学生传递校、院关工委活动信息,收到了良好效果。  

三、网络新媒体环境下对高校关心下一代工作的对策或 建议  

据在大学生和关工委老同志中调查显示,86%的大学生愿意与关工委老同志运用微信相互交流,80%的大学生有与关工委老同志在网上谈话聊天、沟通交流的意愿。关工委老同志认为,在网络新媒体环境下做好大学生思想道德建设是一个新课题,也是一个不能回避的重要课题。  

(一)、认真学习习近平总书记对网络新媒体工作所做的一系列重要指示,充分认识网络新媒体环境下,运用网络新媒体做好关心下一代工作的重要意义。高校关工委老同志要认真学习、深刻领会习近平总书记对网络新媒体的重要指示精神。要学会并主动运用网络新媒体和传统的思想道德建设教育相结合的新方式、新方法,在思想上能力上适应网络新媒体环境下开展大学生思想道德教育的新要求,为大学生服务,使工作活起来,完成为国家培养合格的建设者和可靠的接班人的光荣使命。  

(二)、创建、创新、办好高校关工委工作网站网页。高校关工委网站网页是宣传关心下一代工作的网上重要阵地。关工委要有专人负责,要向大学生公开与大学生联系、联络的方式和方法,要及时向大学生传递关工委活动的各种信息,交流关工委工作经验,积极配合主渠道做好网络新媒体环境下的大学生思想道德建设,向大学生传递正能量,发挥正面影响。  

(三)、举办校、院关工委老同志使用网络新媒体培训班。我校关工委已计划在今年12月举办校关工委委员(老同志共25人)网络新媒体培训班。邀请专业人士讲授网络新媒体有关知识。拓展关工委老同志网络新媒体知识面,跟上新形势,把握运用网络新媒体交流信息的主动权,更好地为大学生服务  

(四)、校、院关工委都要创建咨询类微信公众平台。校关工委在内蒙古农业大学网站关工委网页(学院关工委在学院网站关工委网页)内增设咨询类微信公众平台。发布关工委各类信息,回答大学生提出的各种问题,提供信息资讯。  

(五)、开展校、院关工委老同志与大学生建立“网上微信好友”活动平台。校关工委号召校、院关工委老同志向大学生公开手机号及电脑网络公众号,与大学生建立“网上微信好友”活动平台,运用网络新媒体与大学生在网上交流信息、聊天,促进大学生思想道德建设。  

 

             

                                                             内蒙古农业大学  

                                                          关心下一代工作委员会  

                                                              2017518  

 

关闭窗口

 

版权所有@ 内蒙古农业大学关心下一代工作委员会  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018